Menu

Кизилюртовскому району удалось привлечь более 4,5 миллиардов инвестиций

Здесь построили теплицу, разбили сад, отремонтировали школы, достраивается детский сад в селе Кульзеб. Также местные  власти занялись вопросом реконструкции водопровода.   
Глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов старательно отмечает на доске дела, которые уже сделаны. От ремонта школ до строительства футбольных полей. Некоторые проекты удалось воплотить, за счет дополнительных средств. Ведь бюджет региона в этом году увеличился на 20 процентов.


Увеличен бюджет, в том числе, за счет налоговых поступлений. За 11 месяцев, выполнили план по сбору  на 100 процентов, не без гордости сообщает Шахбанов. До конца года план будет перевыполнен до 136 процентов, прогнозируют специалисты. Сегодня в районе зарегистрировано около 1200 предпринимателей. Развит в основном малый бизнес. Преимущественно -  мебельные цеха.


Впервые в истории района сумма привлеченных инвестиций составила 4 млрд 700 тысяч рублей. Рост составил почти 10 процентов. Прогнозируется соответственно и рост налоговых отчислений. Вот один из самых крупных проектов, теплица по выращиванию помидоров общей площадью 3, 5  гектаров между селами Нечаева,  Мацеевка. Проект стоимостью почти в почти 400 млн рублей, построен по технологии, которая позволяет экономить энергоресурс.
Собранные средства потратили на ремонт школ и строительство садов. Так, в селе Кульзеб появился детский сад на 60 мест. Он отвечает всем современным требованиям. Распахнет двери же в следующем году.


Появились и зоны для отдыха. В частности в селе Миатли. Таких парков в районе планируют построить еще 3. Жители села Кульзеб давно нуждались в ремонте водопровода. В этом году они добились внимания от местных властей.
Однако проблема водоснабжения остается одной из самых острых в районе. Население растет, а вместе с ним и необходимость в новых сетях. Да и большинство старых уже поржавевших труб, нужно менять.


На деньги района удалось также построить 11 футбольных полей. За счет уже республиканских средств возвели вот этот красавец - спортзал в селе Султанянгиюрт. Баскетбольный зал, трансформируется в волейбольный и корт для большого тенниса. Есть борцовский и боксерские залы. Здесь планируют проводить крупные соревнования района и республики.
2018 для Кизилюртовского района стал однозначно удачным. Теперь важно сохранить этот темп развития и решить еще больше проблем.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54