Menu

В Дербенте открыли музей Петра I

Все расходы по его реставрации взяла на себя группа «Сумма». Как выяснилось, жил государь, находясь в самом древнем городе страны, в совсем не царских хоромах. 

Склад, пролетарская столовая, сарай. А последние 80 лет на месте этого портика в Дербенте был неказистый дом, где жила обычная городская семья. Кто бы мог поверить в 18 веке, что резиденцию самого Петра Великого ждет такая, совсем не величественная, судьба. Только спустя 300 лет апартаменты государя удалось найти и отреставрировать. И вот царские покои в духе античной колоннады в своем первоначальном облике. 

Под стеклянным саркофагом видно основание двух комнат. В них и жил государь.  Одна - опочивальня. Вторая – столовая. Хоромы совсем не царские. 

В советские времена дом Петра история едва не потеряла. Ученые о его существовании знали. Но долго не могли найти. Пока на задворках Дербента случайно не заметили вот эту колонну. Уж слишком странно она смотрелись в городских трущобах.

Когда  начали раскопки, то почти сразу наткнулись на свинцовые пули, серебряные монеты, нательный крест. Подняв исторические архивы, ученые ахнули – это и есть тот самый дом царя. О котором писали в хрониках современники императора. Но который, казалось, сгинул безвозвратно. Сегодня все экспонаты на полках под стеклом. Дом Петра I теперь – музей. 

Дом для царя построили в августе 1722 года. Во время похода в Персию, царь  взял  без боя Дербент. И приказал обустроить в цитадели гарнизон.  В сотне метров от крепости государю возвели флигель. Из самана, камня и досок. Вот, как он выглядел три века назад. 

Если верить историкам, то вот из этого окна Петр лично наблюдал за тем, как в Дербенте идет строительство казарм для его драгун и гренадеров. И отсюда же император вглядывался в морскую даль, ожидая свои корабли с провиантом из Астрахани. 

Впрочем, кораблей с провизией царь так и не дождался. Его флот почти весь погиб во время шторма. Поход в Персию пришлось отложить. Государь вернулся с войском в Санкт- Петербург. Но его дом еще долго оставался для царских солдат местом почти святым. Теперь увидеть, как жил император в военном походе и откуда руководил своими войсками, сможет любой турист.

 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54