Menu

В Московском музее современного искусства открылась выставка работ Таус Махачевой

«Облако, зацепившееся за гору» - под таким названием состоялась персональная выставка молодой дагестанской художницы Таус Махачевой  в Московском музее современного искусства. В экспозиции - предметы декоративно-прикладного  искусства, обычные люди, вещи быта и многое другое. 

Экскурсию проводила сама художница. В экспозиции - простые люди, бытовые вещи и предметы декоративно-прикладного искусства, природный ландшафт, традиции, семейные предания и институциональные архивы. По словам Махачевой, они, как облака, полнятся, насыщаются подробностями и новыми сведениями и с какого-то момента образы не оставляют наблюдателя равнодушными.

Выставочное пространство напоминает природный ландшафт. Именно природа Дагестана чаще всего становится для Таус Махачевой источником вдохновения и отправной точкой в создании произведений. К примеру, работа «Канат». Канатоходец пересекает по канату ущелье, используя для баланса работы дагестанских художников. Он переносит картины с одной стороны на другую, создавая образ дагестанского искусства XX века. Балансирование канатоходца над пропастью, по мнению художницы, отражает хрупкое положение современного дагестанского искусства.

Таус Махачева - молодой талантливый художник. Входит в число самых успешных и востребованных российских художников. Сегодня ее работы хранятся в Tate Modern в Лондоне, в Музее современного искусства Антверпена, Московском музее современного искусства, Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, в Центре Помпиду в Париже.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54