Menu

К 90-летию Манабы Магомедовой. В Махачкале открылась выставка работ знаменитой уроженки аула златокузнецов

Уникальные украшения из золота и драгоценных камней представлены в Дагестанском государственном музее изобразительных искусств. В эти дни здесь проходит выставка Манабы Магомедовой, передает телеканал РГВК. Она приурочена к 90-летию со дня рождения знаменитой уроженки села златокузнецов Кубачи. 

Подвески и браслеты, инкрустированные драгоценными камнями, достойные коллекции царицы Тамары. На них сквозь стекло заглядываются и барышни века 21. Как и на роскошные серебряные блюда, на которых цветной эмалью написан сюжет древней дагестанской легенды. Посетители ретроспективной выставки легендарного ювелира Манабы Магомедовой словно оказались в сказочной сокровищнице.

В рамках этой экспозиции собрана лишь малая часть ее творчества, представленная, как музеем Изобразительных искусств, так частными коллекционерами. Всего более 150 экспонатов, среди которых - украшения, утварь, книжные обложки. Унаследовавшая талант кубачинских мастеров, вдохновленная культурой Дагестана и Грузии, Манаба Магомедова смело сочетала традиции и новаторские идеи. Каждым своим произведением искусства развенчивала миф о том, что хороший ювелир – это только мужчина.

Посетители выставки узнали еще одну грань таланта знаменитой художницы. Фотографии. Хобби, о котором знали близкие, и которым сегодня восхищаются многие. На черно-белых снимках периода, с 1950-х по 1970-е, - лица горцев, уникальные образцы ювелирного промысла, аулы и памятники. То есть все то, что вдохновляло Магомедову в ее творчестве.

Выставка Манабы Магомедовой продлится до конца августа.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54