Menu

Археолог из Казбековского района Марат Сиражудинов

Краевед-любитель. Так скромно себя называет Марат Сиражудинов. Сотрудник правоохранительных органов на досуге увлекается историей родного края. И уже собрал большое количество экспонатов, которые пополнили музеи Дагестана.


Зеркало,  в которое когда-то смотрела не одна алмакская красавица. Со временем гладкая поверхность позеленела. Но его оборотная сторона, может еще о многом рассказать.
Увлекаться историей Алмака, Марат начал еще с юности. И за это время собрал внушительную коллекцию старинных экспонатов. Большинство из них пополнило хранилища музеев в Махачкале и в родном селе.


В селе и его окрестностях краевед-любитель постоянно что-то находит. Кольца, монеты, оружие, женские заколки, цветное стекло и даже копоушку из металла. Все это говорит о том, что на месте Алмака много веков назад было не просто поселение, а древний город, через который проходил великий шелковый путь.


Еще одна местная достопримечательность и гордость Алмака - старинная мечеть на окраине села. После ее реставрации была обнаружена древняя плита, благодаря которой теперь известен точный год строительства мечети.
Изначально мечеть была двухэтажная. Ее реставрировали несколько раз. Ну а в 19 веке, в ее стенах прошло важное событие для Дагестана.

История края под нашими ногами, считает Марат. А это значит, что местный музей пополнится еще не одним экспонатом. Который сможет рассказать много интересного о древнем Алмаке.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54