Menu

Сегодня пройдет «Ночь музеев». В Махачкале к этой акции подготовили мастер-классы, семинары и выставки

Сегодня Международный день музеев. Учрежден праздник был в 1977 году, а участие в акции традиционно принимают более 70 стран. Среди них и Россия. Ежегодно этот праздник отмечают и музеи Махачкалы. В городе их более 10, история некоторых уходит корнями в далеко в прошлое.

Эта сабля завоевателя хана Тимура впоследствии досталась другому покорителю Дагестана – Надиршаху. На этом ее путешествие не окончилось – оружие попало в музей Темир-Хан-Шуры, который в 1923-м перенесли в столицу. В 1968-м он располагался на площади Ленина и имел 8 филиалов. Сейчас Национальный музей им. Тахо-Годи находится в известном каждому махачкалинцу доме с атлантами на пересечении улиц Даниялова и Горького.

Экспозиция его разворачивается в 23 залах и рассказывает об истории Дагестана, начиная с древнейших времен. Здесь и редкие археологические находки, оружие, костюмы, ковры, ювелирные украшения. Есть и уникальные экспонаты как этот фрагмент ворот, когда-то служивших входом в кубачинскую церковь, а затем - в мечеть селения Кала-Корейш.

Стоит перейти на другую сторону дороги – и оказываешься у Дагестанского музея изобразительных искусств. Когда-то он был филиалом национального, но отделился в 1958-м. Тогда в музее насчитывалось 200 экспонатов. Сейчас их 18 тысяч.

Фонды музея пополнялись из национальных музеев Москвы и Санкт-Петербурга, впоследствии сформировалась собственная коллекция изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства дагестанских мастеров. В музее большая коллекция полотен известных дагестанских, российских и зарубежных художников, причем, все – оригиналы. Особенно поражает масштаб сохранившихся фрагментов панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго».

А вот Музей истории города на месте мемориала русской интеллигенции появился не так давно – в 2007 году. Его открытие приурочили к 150-летнему юбилею столицы.

Благодаря плодотворному сотрудничеству со старшими коллегами, в музее появилась коллекция археологических находок и живописи. Художник Анвар Саидов первым пришел в музей и предложил свои работы, его примеру последовали мэтры и новички дагестанской живописи. Сейчас активно собирается коллекция дореволюционных почтовых марок и открыток.

Музею истории города всего 12 лет, но уже есть, чем гордиться. Это множество проектов, которых никто еще не представлял, например - фотовыставка «Альбом капитана Никитина». Это фотографии, сделанные в Гунибе в 1909 году на праздновании 50-летия покорения Дагестана. А главная гордость – историко-поэтический маршрут «Махачкала в перечне», созданный по стихотворению Сталины Бачинской. К нему прилагается аудио-гид, которым с удовольствием пользуются жители и гости столицы.

Уже сегодня пройдет «Ночь музеев» - у каждого желающего будет возможность не только посетить их совершенно бесплатно, но и поучаствовать в интересных мастер-классах, семинарах, увидеть специально подготовленные выставки.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54