1
РГВК представляет цикл художественных и документальных фильмов, созданных в 40-90 гг. лучшими режиссерами страны.

В Хасавюртовском районе возводят центр для детей-сирот

К сожалению, невозможно отобразить видеоплеер. Возможно у Вас не включен или не установлен flash плеер.
08.07.2011  

 Порядка 144 миллионов рублей выделено на обеспечение детей сирот жильем. В этом году республика должна обеспечить жилплощадью 202 ребенка. Хасавюртовскому району выделено чуть больше 3 миллионов. Детям выделяют как земельные участки, так и готовые дома. Там, же в Хасавюртовском районе, возводят центр для детей-сирот.


Касум Багадуров показывает нам свой собственный дом, который стоит в селении Сивух Хасавюртовского района. Личную жилплощадь и небольшой участок земли, он получил в 2006-м году, в рамках реализации республиканского закона «О дополнительных гарантиях для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей».

Только в этом году и только для приобретения жилья сиротам Хасавюртовского района, из республиканского бюджета выделено 3и миллиона 96 тысяч рублей. Как утверждают специалисты министерства образования республики, этой суммы вполне достаточно, что бы обеспечить жильём ещё 6 сирот. 


Реализация 58-го республиканского закона «О дополнительных гарантиях для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей» началась ещё лет шесть назад. Объём финансирования на тот период составлял всего лишь 10 миллионов на всю республику. За время проведённой работы размер бюджетных ассигнований на такое богоугодное дело, удалось увеличить в 14 раз, и сейчас оно составляет 143 миллиона 793 тысячи рублей. Благодаря этому в текущем году в республике своё жильё получат 202 ребёнка.  
Согласно закону, своё жильё дети-сироты получают по достижении совершеннолетия, либо по окончании специальных и высших учебных заведений. С целью скорейшего и удобного решения квартирного вопроса, им сразу же выдаются ключи от приобретённого и оформленного на их имя жилья. Так, с 2008-го по 2010-й в Хасавюртовском районе справили новоселье в 10 домах. 
  Думать о своем ближнем и протянуть руку помощи обездоленному - святая обязанность каждого из нас. Осознание этого долга рано или поздно посещает всякого. Исраил Ахмеднабиев, еще будучи студентом, определил свою миссию в жизни. Задумав четыре года назад идею строительства образовательного центра для детей-сирот, он ставил своей целью полноценное и всестороннее развитие и образование детей, оказавшихся волей случая в таком трудном положении. Реализацию своего проекта он начал два года назад. Тогда мало кто верил, что подобное строительство вообще возможно. Сегодня в главном корпусе целого комплекса зданий,уже проводятся отделочные работ. В конце сентября центр примет своих первых учеников.


Площадь образовательного центра - это 3 гектара земли. Здесь будут расположены школа на 250 человек, где учащиеся будут получать, как светское, так и исламское образование, дом для детей-сирот, спортивный городок, со всей необходимой инфраструктурой, а также детский садик. Полная сметная стоимость проекта образовательного центра оценивается в 2 миллиона долларов. Его спонсорами выступают все желающие дагестанцы только на добровольной основе. Вся система дальнейшего содержания детей центра уже детально продуманна.
На сегодняшний день это самый крупный строящийся объект Хасавюртовского района. В этот раз строительство центра посетил соучередитель московского благотворительного общества «Дагестан без сирот» Магомед Абдулхабиров. Он дал высокую оценку этой
работе.


Для зачисления на учёбу в этот центр уже выстаивается целая очередь. На данный момент конкурс составляет порядка 10 человек на место. Однако места хватит всем, так как это только «первая ласточка» такого большого, и так необходимого дела.  
   





 



Новость Вам показалась интересной? Поделитесь с друзьями.


Последние новости

2-й день Всероссийского турнира по волейболу «Кубок дружбы» памяти Р. Гамзатова в Каспийске. Подробности
20.09.2014 23:19
Новости региона
20.09.2014 20:24
Рамазан Абдулатипов в ходе своего пребывания на форуме в Сочи посетил инвестиционную площадку Ингушетии
20.09.2014 18:30
В Кизлярском районе полным ходом идет уборка риса
20.09.2014 16:53
2-й день Всероссийского турнира по волейболу «Кубок дружбы» памяти Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в Каспийске
20.09.2014 16:46
Шейх Махмуд Насыр Аль-Хут дал пресс-конференцию в Махачкале
20.09.2014 16:42
В Махачкале прошел субботник
20.09.2014 16:37
"Время новостей. Махачкала". 16-й выпуск
19.09.2014 21:18
"Спортобзор" с Гаджимурадом Зияутдиновым
19.09.2014 20:51