Menu

Чёрным по белому / Един ли Дагестан?

15 сентября республика в девятый раз отметит День Единства народов Дагестана. Идея его создания была озвучена в декабре 2010 года во время III съезда народов Дагестана.

15 сентября республика в девятый раз отметит День Единства народов Дагестана. Идея его создания была озвучена в декабре 2010 года во время III съезда народов Дагестана. Официальным праздник стал в 2011 году после того как экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ. «В целях единения и консолидации многонационального народа Республики Дагестан постановляю установить республиканский праздник – День единства народов Дагестана и отмечать его ежегодно 15 сентября», — говорится в тексте документа.

Предыстория праздника уходит в далекое прошлое – в 1741 год. События, произошедшие в XVIII веке, показали, как народы с разными традициями, говорящие на разных языках, сплотившись, способны дать отпор могущественной армии – войскам иранского полководца Надир-шаха. Во главе 100-тысячной армии Надир-шах двинулся на Кавказ. Его намерением было покорить Дагестан. Несколькими годами ранее, в 1733 году, полководец нанёс сокрушительное поражение турецким войскам под Багдадом. О том, что могущественная армия получит отпор в Дагестане, не было и речи. Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войскА шаха дошли до границ Андалала. Вторжение началось 12 сентября 1741 года. Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалал
ской долине — в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб». Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы и джарские ополченцы. Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народностей. Но память героев на несколько столетий была предана забвению. Решение восстановить ее было принято на III съезде народов Дагестана. Поэтому 15 сентября — в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха, по всей республике проходят торжественные мероприятия, народные гуляния, концерты фольклорных коллективов, и многие другие акции.


Нашествие Надир-Шаха не было нашей последней бедой. Были после этого войны и более затяжные. Были войны, в которых мы не объединялись как этнос, и это очень дорого обходилось Дагестану. Именно поэтому тот опыт для нас ценен тем более в дни празднования двадцатилетия разгрома банд международных террористов. Тогда, кстати тоже, Дагестан выступил, как единый кулак!

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54