Menu

Черным по Белому / Что будет с селами Дагестана?

В скором времени в республике начнется отбор проектов из муниципальных образований для участия в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

В скором времени в республике начнется отбор проектов из муниципальных образований для участия в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».
Как сообщили в республиканском министерстве сельского хозяйства и продовольствия, проекты представят в рамках ведомственной программы «Современный облик сельских территорий». И не отметить эту хорошую новость, конечно же, нельзя. Ведь се еще есть надежда на то, что появится повод изменить ситуацию к лучшему.

Уже принято решение о том, что Дагестан в 2020 году направит на комплексное обустройство сельских территорий 1,5 млрд рублей. Их планируется получить из федерального бюджета. На эти средства в регионе предполагается построить объекты газификации, водоснабжения, социального и спортивного назначения в четырех районах.
Также регион намерен закупить школьные автобусы и машины скорой помощи. За счет этой программы в Ахтынском, Сулейман-Стальском, Магарамкентском районах будут построены сельские школы и фельдшерско-акушерские пункты. Основные цели госпрограммы – это сохранение доли сельского населения не менее 25,3. Госпрограмма состоит из проектной и процессной частей.

В проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов и каждый из них очень важен нашим горам. Они содействуют тому, чтобы люди не покидали свою родину, а оставались у себя дома. За время моих журналистских поездок я много раз слышала разговоры людей о сёлах, в которых они не просили денег – им нужно было, чтобы к ним построили длрогу, помогли организовать производство, провели газ и вообще решили инфраструктурные вопросы. Поэтому в программу развития, когда в развитие инфраструктуры вкладываются средства бюджетов разных уровней. Это необходимо именно для решения проблем современного села.
И ещё один очень существенный который нас заинтересовал – это внешний облик дагестанских сёл. В контексте развития туристической отрасли в Дагестане это очень важный момент. В последние годы, несмотря на все усилия, наши горы просто заросли мусором, а русла рек в связи с этим находятся ужасающем состоянии.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54