Menu

Черным по Белому / Проект "150 школ"

Ход реализации в Дагестане проекта «150 школ» обсудили 26 сентября на еженедельном совещании под руководством Главы республики. Владимир Васильев подчеркнул, что люди активно включились в реализацию проекта, спонсоры выделили средства, однако некоторые объекты до сих пор не завершены.

Ход реализации в Дагестане проекта «150 школ» обсудили 26 сентября на еженедельном совещании под руководством Главы республики. Владимир Васильев подчеркнул, что люди активно включились в реализацию проекта, спонсоры выделили средства, однако некоторые объекты до сих пор не завершены. В проекте в текущем году участвуют 217 образовательных учреждений, из них к первому сентября удалось завершить 157. «Проблемы возникли по 56-ти школам, которые не смогли реализовать комплекс мер, предусмотренных по проекту. Кроме того, часть из них из-за участия в проведении ГИА не могли вовремя начать ремонтные работы. На сегодняшний день осталось 32 школы, они должны завершить мероприятия до 10 октября. В Махачкале 6 образовательных организаций ближайшее время должны завершить работы, они были задействованы в организацию летнего отдыха детей. Такая же ситуация по ряду муниципалитетов», – рассказал заместитель Министр образования Дагестана Ширали Алиев, добавив при этом, что в настоящее время «опасения вызывает ситуация в 5 школах, в том числе Бежтинская СОШ, где 246 учащихся». Представитель Минобрнауки Дагестана рассказал, что в настоящее время все проблемные вопросы проработаны с Минэкономразвития. Для решения проблем, по его словам, дополнительных средств не требуется. Здесь вопрос организационно-управленческого решения. Он заверил, что уже до конца ноябрьских каникул работы во всех 5 школах будут завершены.

В продолжение темы Владимир Васильев предложил проанализировать ситуацию с ветхими школами: «Нам надо еще раз пройтись по школам, которые хуже всех, аварийные, ветхие… У нас было 700 таких школ, мы отремонтировали свыше 300, теперь надо работать по оставшимся. Если мы взялись за школы, подняли людей, подключили диаспоры, то надо работу довести до конца. Люди охотно участвуют в проекте, когда видят, что их деньги идут детям, в их школы».

Согласно данным, полученным Федеральной службой исполнения наказаний, из сидящих в тюрьмах 72% подростков – это гиперактивные дети с синдромом дефицита внимания. Со временем гиперактивность проходит, а дефицит внимания остаётся. Стоит напомнить, что по существующим нормативам финансирование одного ребёнка в среднем по России стоит около 70 тысяч в год, а содержание в тюрьме, где подростков нужно кормить и охранять, обходится в 5 раз дороже. Истинно был прав выдающийся канцлер Германии. Действительно, кто экономит на школах - будет строить тюрьмы. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54