Menu

День Кунака. В Дагестане возродили добрую традицию

В рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» министерство по национальной политике Республики Дагестан решило возродить добрую традицию куначества и учредило День кунака в Дагестане. В Доме дружбы в рамках этого проекта прошло заключительное для текущего года мероприятие.

Семья Магомедовых из Карабудахкента - участники проекта. Сын Исмаила и Айшат – теперь кунак ровесника из Дахадаевского района. Родителей это радует, по проекту - только одно небольшое пожелание

Торжественное проведение республиканского Дня кунака - финальное мероприятие.  Проект «Кунаки», созданный по инициативе министерства по национальной политике, шествует по Дагестану уже почти год. В него были вовлечены 10 городов и 41 район республики. 

Куначество не только восстанавливает старые традиции, оно приобретает и новые черты. Из 104 детей, принятых дружественными семьями, - 8 девочек. Значит, теперь в обиходе появляется и новое слово - «куначка».

Неоценимый вклад куначества, который в прежние времена решал задачу межэтнического объединения не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе, отмечали во всех выступлениях этого торжественного мероприятия, которое украсили и музыкальные коллективы, напомнившие собравшимся мелодии прошедшего времени.

От имени главы Дагестана участников проекта «Кунаки» поздравил  Рамазан Джафаров.

Возрождение куначества – процесс, который невозможно завершить итоговым  мероприятием, однажды возникшие связи должны жить, объединяя людей и территории. Надо сказать, что в одних муниципалитетах этим занимаются уже давно, а в других -  расширяют границы, выводя дружеские связи за пределы Дагестана.

Надо признать, что в  стремительно меняющейся действительности уже не остается места для нерационального использования времени. Рушатся даже семейные связи, не то, что дружеское общение. На таком фоне возрождение давних традиций взаимообогащения культур – явление более чем обнадеживающее.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54