Menu

Сложный и ответственный период для животноводов.Как в Дагестане проходит зимовка скота?

В животноводческих фермах Дагестана проходит один из наиболее сложных и ответственных периодов — зимовка скота. От того, насколько успешно к ней подготовились, зависит сохранность поголовья. В хозяйствах Бабаюртовского района успели не только заготовить корма в необходимых объемах, но и создать все условия для пополнения стада. 

Традиционно окотная компания в хозяйствах Дагестана проходит в марте -  апреле, но изредка малыши рождаются и зимой. В этом случае главное - обеспечить ягненку и овцематке соответствующие условия: теплое помещение и хорошее питание.

Рамазан Гасанханов: Этот ягненок родился сегодня, только  час назад.  Но это редкие случаи, за это и раньше чабанов наказывали. Но если уже родился, – у нас есть все, что надо».

Задача чабанов - не допустить  падеж скота.  К началу же окотной компании в хозяйствах Бабаюртовской зоны готовятся специальные теплушки – своеобразные овечьи роддомы. Ягнята же зимнего окота, если будут обеспечены  необходимым уходом  сразу после рождения, к началу перегона скота на летние пастбища в горы успеют окрепнуть и подрасти, и легче перенесут 200-километровый путь в горы, чем поздние ягнята.

Албек-отар  - один из  138 кутанов бабаюртовской зоны отгонного животноводства. Несколько десятилетий назад здесь была только небольшая чабанка для сезонного проживания животноводов.  Это помещение и сегодня отапливается, как в старину, кизяком. Зато у супруги пастуха Мадины всегда есть из чего приготовить чабанский хинкал.

Сегодня с Албек-отар проживает порядка 200 семей.  Есть артезианская вода и  электричество,  газ обещают подвести через год. В кутане свой ФАП и школа, в которой детям большую часть свободного времени все-таки помогающим взрослым в ведении сельского хозяйства, стараются дать  знания о мире, расположенном за границами чабанского поселения

Большая часть этих ребят в будущем также будут заниматься животноводством.  Возможно,  став хорошими агрономами и ветеринарами, они поднимут на новый уровень  сельское  хозяйство своего кутана.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54