Menu

Вернули здоровье десятки тысяч людей. Более полувека назад в Махачкале была открыта грязелечебница

Более полувека назад в Махачкале была открыта грязелечебница. За это время здесь прошли реабилитацию десятки тысяч больных. В 2009 году провели реконструкцию помещения, закупили новое оборудование. Сегодня центр популярен больше среди сельских жителей. Многие махачкалинцы даже не подозревают, что все медуслуги, предоставляемые на лучших курортах страны, можно получить абсолютно бесплатно и дома. 

Болезней десятки. А лечение одно - электрогрязевая процедура. Всего 15 минут в день. И прекрасный клинический эффект пациентам гарантирован.  

Минеральные ванны тоже лечат от разных недугов. И для их принятия совсем не нужно ездить в Кисловодск. В этом убедился житель Унцукуля Магомед Газимагомедов. В грязелечебнице он проходит уже пятый курс лечения. 

Грязелечебницу, как ее прозвали в народе, открыли в 1964 году официально. С тех пор изменилось не только ее название – теперь это больница восстановительного лечения. Была проведена полная реконструкция помещений, а также закуплено новое оборудование. 

Еще одна эффективная процедура, позволяющая укрепить здоровье – грязевые ванны. Система подачи полностью автоматизирована. Грязь согревается в подвале, затем подается наверх и таким же образом возвращается назад. 

Однако привозить грязь приходится из Ставрополя. Больница в свое время была открыта из-за грязевого озера. В наши дни уникальный водоем засыпали стройматериалами. В него даже стекали канализационные отходы. Озеро практически на грани исчезновения. Строительство домов на его территории продолжается.

Восстановить здоровье, сюда приезжают жители со всей республики. Но мест не хватает. Стационар рассчитан только на 240 коек. 

Вместо стационара – металлические колышки в земле. Выделенные средства в своем время так и не дошли до адресата. Но Хаджимурад Малаев надеется, что на их проблемы сегодня обратят внимание. И тогда грязелечебница сможет принять всех желающих.  

В этом году больница отметит свой полувековой юбилей. За это время здесь восстановили свое здоровье десятки тысяч людей. Реконструкция и модернизация помещений продолжается. Персонал и пациенты надеются, что необходимая финансовая помощь будет оказана, и к очередной круглой дате грязелечебница станет одной из лучших здравниц страны. 

 

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54