Menu

Ханагский водопад, пещера Дюрк. Табасаранский район называют дагестанской Швейцарией

Табасаранский район не зря называют дагестанской Швейцарией. Природа здесь живописна и разнообразна. Это одно из самых красивых мест республики. Но не только этим оно привлекательно для  туристов. Здесь есть немало уникальных достопримечательностей со своей необычной историей. 

Когда на вершинах гор тают ледники, Ханагский водопад просто радует глаз. С тридцатиметровой высоты его бурные воды яростно шумят и, падая вниз, образуют небольшое озеро. Это место в народе называют райским уголком. 

Здесь очень любят купаться местные жители и туристы. Но вода еще холодная, она прогреется  в августе. Поэтому остается пока только любоваться водопадом. 

Или увозить на память яркие памятные кадры. Ведь такое уникальное природное явление вряд ли где еще встретишь. У водопада два названия. Ханагский, от того, что расположен на реке Ханаг. И Хучнинский - неподалеку находится райцентр Хучни. Поэтому каждый называет, как ему нравится. Он относится к памятникам природы и является охраняемой зоной. 

Еще одно загадочное место в Табасаранском районе – пещера Дюрк. Как и когда она образовалась, никто не знает. Раньше в лабиринте залов легко было заблудиться. Но после землетрясения из семи гротов осталось только два. 

На стенах пещеры обитают летучие мыши. Кажется, что они и есть настоящие хозяева подземного жилища, которые совсем не рады непрошеным гостям. Но полы грота устланы коврами. Есть электричество. Несколько священных книг. Все признаки того, что пещера обитаема людьми. 

Как нам сказали, здесь проживают два старика-отшельника. Но мы их не увидели. Наверное, они находятся где-то в глубине. Находиться здесь опасно. В любой момент могут обвалиться камни. Поэтому постараемся побыстрее отсюда выйти. 

Пещера Дюрк давно уже стал местом паломничества для верующих. Они свято верят в то, что она обладает великой мощью. Быть может, из-за преданий, связанных с ней. Говорят, что в ее глубинах спрятаны ценные предметы. Например, меч Масламы — полководца, распространившего ислам на юге Дагестана. И несколько древних книг с зашифрованными посланиями. Загадки. Найти и раскрыть которые ученым, быть может, еще предстоит. 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54