Menu

Гарун Курбанов. Человек эпохи, наставник и мудрый друг целого поколения дагестанских журналистов

Сегодня годовщина со дня смерти Гаруна Курбанова. Прошло уже 5 лет как не стало основателя и первого руководителя РГВК «Дагестан». 28 июля 2011 года, на тот момент начальник Управления по информационной политике и пресс-службы Президента республики Дагестан, был убит в центре Махачкалы. Автомобиль, в котором находился Гарун Магомедович, был расстрелян неизвестными. Вместе Курбановым погиб и его друг Исмаил Исмаилов. Это убийство до сих пор нераскрыто. Однако, сомнений у следствия нет, мотив преступников – профессиональная деятельность.

Это был истинный патриот. Достойный сын своего народа и республики. Сегодня, по прошествии 5 лет со дня его трагической гибели, до сих пор никак не укладывается в голове, как всё же возможно утрата таких людей как Гарун Курбанов. Заключая в своей природе подлинные качества настоящего профессионала, видного учёного и крупного политического деятеля, он ни на миг не отступал от принципов человека с твёрдой гражданской позицией, содержащей в себе верность своему долгу и чести на службе родного общества.

Его борьба с пороками экстремизма и терроризма, охватившими нашу республику, была всегда чёткой и выверенной. Занимая пост министра по национальной политике, делам религий и внешним связям, а впоследствии и начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан, Гарун Курбанов выстраивал свою работу, исключительно опираясь на выверенный анализ текущей обстановки и глубокие знания, полученные им за время долгой учёбы. Будучи ярым противником всего радикального, Гарун Курбанов, тем не менее, не забывал о человеческой гуманности, так необходимой в наше не простое время. Он прекрасно понимал своё предназначение в жизни. Служение идеалам добра, гуманизма и своевременной помощи нуждающимся были абсолютным кредо в его политике.  

Гарун Курбанов был человеком многогранным. К своей работе он подходил исключительно с позиций истинного профессионала. Он не терпел дилетантизма и всегда совершенствовал свои знания. Был готов учиться и учил сам. Это именно его заслуга в строительстве главного телеканала республики. К созданию медиа-холдинга РГВК «Дагестан» он привлекал только близких по духу себе людей. Заразить единомышленников идеей создания чего-то нового, позитивного и так необходимого Дагестану, вот одно из самых ценных качеств Гаруна Курбанова. Он умел разбираться в людях, и люди за это его ценили.

За свои 49 лет Гарун Курбанов сделал для Дагестана и дагестанцев, действительно, очень многое. Каждый, кто знал его и работал вместе с ним, старается сегодня сохранить то наследие, которое он нам оставил. Он был человеком эпохи и сам был эпохой. Эпохой современного становления Дагестана как республики масштабного развития и становления в контексте демократических ценностей нашего общества. Указом президента России Дмитрия Медведева за мужество и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга, Курбанов Гарун Магомедович посмертно награждён «Орденом Мужества». В родном селе Кунки средняя школа отныне носит  его имя. В столице республики в его честь названа одна из центральных улиц Махачкалы. Светлый образ и добрая память о Гаруне Курбанове будут вечно жить в сердцах дагестанцев.  

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54