Menu

В Дагестане отметили 200-летие со дня рождения легендарного наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата

Легендарному наибу Хаджи-Мурату – 200 лет. Эту юбилейную дату отметили в Хунзахском районе, на родине знаменитого горца с большим размахом. На главной площади Хунзаха развернулось масштабное театральное действие, в котором приняли участие 150 всадников, одетых в национальные костюмы горцев. Жители и гости района окунулись в атмосферу времени Кавказской войны. 

В центре Хунзаха развернулось целое сражение. Что это, съемки исторического фильма? Или машина времени перенесла хунзахцев на двести лет назад? 150 всадников, во главе которых легендарный наиб Хаджи-Мурат, вернулись в Хунзах со своей добычей. 

Ко дню рождения знаменитого наиба готовились несколько месяцев. Национальные костюмы горцев, оружие тех времен и одежда солдат. 

Мероприятие получилось масштабным. Поздравить хунзахцев с праздником приехали гости отовсюду. 

Харизматичный. Смелый и неуловимый. Враги его боялись и уважали. Этими качествами он и привлек Льва Толстого, который написал о нем книгу. Быть может, поэтому Хаджи-Мурат, спустя двести лет, остается одним из самых ярких героев Кавказской войны. 

Памяти наиба посвятили видеоклип. Его специально сняли к юбилею Хаджи-Мурата. Песню в нем исполнил известный аварский певец Ахмед Закариев. 

Словно и не было двух веков. Хунзахцы, а вместе с ними и все дагестанцы, продолжают помнить и чтить память о своем земляке, легендарном наибе 

Хаджи-Мурате. 

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54