Menu

В Кайтагском районе, благодаря реализации приоритетных проектов, отремонтированы дороги и будет построен технопарк

Дороги в ямах, неприглядный вид поселковых улиц и совсем не культурный вид культурно-досугового центра. В Кайтагском районе все это уже в прошлом. А все благодаря реализации в Дагестане приоритетных проектов, которые направлены на возрождение сел нашей республики. Какие изменения произошли в Кайтагском районе?

Кованая арка с виноградными листьями при въезде в Кайтагский район, отсюда и начинается новая дорога в районный центр Маджалис.  Свежего асфальта местные жители ждали еще с начала 70 годов прошлого века, это более 40 лет. Появился в самом центре села и бульвар с зеленными насаждениями.  На прогулку по вечерам сюда собираются целыми семьями. 

Решена проблема и главной мечети района – доступ к ней был затруднен не только для пешеходов, но и для автомобилей. В пятничные дни здесь творился настоящий хаос.

Заасфальтирована и одна из главных улиц, ведущая к школе,  по которой,  когда-то,  проходя по этим местам, сотни учеников не обходились без резиновых сапог. 

На протяжении многих лет, ежедневно, дорожные препятствия – овраги, ямы, лужи, у подступа к районной больнице  – создавали огромные проблемы для карет скорой помощи, пытавшихся довести больных.  Водителям «скорой» приходилось, в буквальном смысле, прочищать путь, вытаскивая застрявшие автомобили.   

Подходит очередь реставрации и главной улицы села имени Героя Советского Союза, односельчанина Султана Алисултанова. Именно на ее дорожное покрытие приходится основная нагрузка от потока автомобилей,  следующих в соседние села.  

Проложен асфальт и от Маджалиса до ближайшего села Баршамай, это около четырех километров. Дорогу перед асфальтированием   пришлось выровнять бульдозером. По грунту проходящей вдоль трассы видно, что тропу пришлось спустить не на один метр.  Готовится  новый проект, чтобы протянуть  эту автотрассу еще на 5 километров, а уже в этом году дорожные работы начнутся в другом направлении -  Маджалис-Гулли.

Особое внимание в районе уделяют и сохранению народной культуры и промыслов. В Маджалисе отреставрирован культурно-досуговый центр. Это главная площадка для культурно-массовых и общественно-политических мероприятий района. Капитальный ремонт пережил и Центр традиционной культуры народов России «Кайтаг». Здесь каждый может ознакомиться со старинными обрядами, обычаями  и изделиями народных промыслов наших предков,  здесь проходят выставки старинной утвари.  Самое главное – возродить и сохранить кайтагскую вышивку путем передачи опыта традиций подрастающему поколению.

Климат Кайтагского района — умеренный, весьма благоприятный для возделывания сельхозкультур. Виноград, яблоки, персики, черешня - из общей площади сельхозугодий виноградники и сады занимают  более 1,5  тысяч гектаров. Сотни оснащены системой капельного орошения. А с помощью имеющего зарубежного оборудования эти плоды могут храниться круглый год,  обеспечивая фруктами не только рынки нашей республики, но и всей страны.

В Кайтагском районе будет создан индустриальный парк «Кайтаг» площадью около 9 гектаров. Контролировать строительство парка будет министерство промышленности и торговли Республики Дагестан. Реализация этого проекта позволит решить целый ряд проблем, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители. Хранение, переработка, логистика, организационные процессы - все это потребует гораздо меньших затрат и облегчит работу дагестанских фермеров.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54