Menu

Сегодня - 4 года со дня избрания Рамазана Абдулатипова на пост главы Дагестана

С приходом нового руководителя, видного общественного и политического деятеля, философа, ценителя культурных и исторических ценностей, в Дагестане началась новая эпоха - эпоха перемен и преобразований. 

Когда Рамазан Абдулатипов прибыл в Дагестан в качестве руководителя региона, ситуация в республике была непростой: политическая элита делила власть, тут и там возникали межэтнические конфликты, практически все крупные промышленные предприятия были закрыты, в упадке находилось сельское хозяйство. При новом главе был создан стратегический совет, принят курс на ускоренное развитие республики. В республике начались крупные преобразования. Эти несколько лет год ознаменовались реализацией приоритетных проектов развития республики, которые охватывают все сферы жизнедеятельности дагестанцев.

Граждан, которые смогут в будущем представлять наш регион достойно, надо воспитывать в правильной образовательной среде, уверен глава Дагестана. За последние 4 года школ и дошкольных учреждений в Дагестане было построено больше, чем за предыдущие 20 лет. Так, 1 сентября текущего года свои двери первым ученикам открыли 13 школ, и до конца года будут запущены еще 14. Среди них -  образовательный центр Каспийска,  не только самая большая, но и самая современная школа Северного Кавказа. Она рассчитана более чем на 1200 ученических мест, оборудована передовыми образовательными техническими новинками. В Махачкале и Хасавюрте открыты две крупные школы, рассчитанные на 1000 ученических мест. Реализуется программа по 100-процентному охвату детей дошкольным образованием, десятки детских садов строятся даже в самых отдаленных районах республики.

Глава Дагестана большое внимание уделяет здоровью населения. По его инициативе в республике открывается крупнейший на Северном Кавказе перинатальный центр. Жителям Дагестана больше не нужно ездить за квалифицированной помощью в другие города, высокотехнологичное оборудование поможет оказать необходимую помощь на местах.

В республике на следующей неделе завершаются мероприятия, приуроченные к 2000-летнему юбилею Дербента, масштабное празднование которого привлекло внимание мировой общественности. Как следствие -  Дни Дагестана и Дербента в Париже, Москве, Азербайджане, республика успешно презентует культурный и туристический потенциал во многих регионах России и за ее пределами. В древнейшем городе создана потрясающей красоты набережная, ухоженные аллеи, яркие клумбы, удобные скверы раскинулись на территории в 9 гектаров.

Тысячи людей посещают культурно-исторический комплекс Ахульго  - мемориал общей памяти и общей судьбы. Еще один проект, который построен по инициативе главы Дагестана. Возводили мемориальный комплекс меньше года. Его проектировали лучшие архитекторы республики.  Само строение возведено по типу сторожевой башни. Внутри воссоздана обстановка эпохи Кавказской войны. За два века гора Ахульго стала местом паломничества. Люди приезжают сюда, чтобы больше узнать о жизни имама Шамиля, о настоящих подвигах и самоотверженных поступках.

Рамазан Абдулатипов запустил процесс культурной интеграции Дагестана в общероссийское пространство. В Махачкале создаётся единственный в России Театр поэзии, получает жизнь Музей истории мировых культур и религий в Дербенте, реконструируется Объединенный музей им. Алибега Тахо-Годи, идет восстановление целого ряда культурных объектов. В столице региона 15 сентября, в день города, будет открыт парк-музей «Россия – моя история». В Махачкале открыта и новая этнокультурная туристическая площадка — аллея «Город Мастеров». Здесь представлены уникальные образцы народных художественных промыслов — ювелирные изделия из Кубачи и Гоцатля, табасаранские ковры, балхарская керамика, унцукульские деревянные изделия, инкрустированные металлическими узорами.

С приходом к власти Рамазана Абдулатипова в Дагестане воцарились мир и порядок. Граждане больше не подвергаются террористическим атакам со стороны экстремистов, бандподполье практически разгромлено, ведется большая работа с молодежью, изменилось сознание населения. По инициативе главы в республике был создан оперативный штаб, который помог вернуть в Дагестан детей из Сирии и Ирака.

Рамазан Абдулатипов благоустраивает не только крупные города, он заботится об удобстве населения в самых отдаленных районах. За короткий срок в республике построено и отремонтировано 43 моста, более одной тысячикилометров дорог, реконструирован республиканский аэропорт и взлетно-посадочная полоса, доведен асфальт и до районных центров. Ведется реконструкция дороги Аэропорт – Махачкала  с использованием новейших технологий 3D-нивелирования, которые позволяют существенно повысить качество полотна.

Дагестан последних лет - это республика, идущая по пути устойчивого развития. Активная молодежная политика, чистота единого государственного экзамена, динамично развивающаяся медицина, предпринимательство и малый бизнес, сельское хозяйство, промышленность, новые очистные сооружения, современная инфраструктура в самых отдаленных селах,  прозрачные выборы. Перемены, которых  здесь ждали  давно.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54