Menu

Дефицит кормов и другие проблемы фермеров обсудили на совещании в Тарумовском районе

Кормовых запасов может не хватить весь крупный и мелкий рогатый скот. Их на 50% ниже обычных объемов. В Дагестане завершается перегон скота на зимние пастбища. Уже перевезено 1 млн 230 тысяч голов мелкого рогатого скота. Эти темы стали главными на совещании в селе Кочубей Тарумовского района. В нем приняли участие представители дагестанского правительства и Минсельхоза региона.  
Традиционное для этого времени года,  масштабное переселение  животных из горных районов на равнину как обычно проходит по 53 скотопрогонным маршрутам.   В самые отдаленные  хозяйства Кочубейской, Уланхольской и Бакресской зон иногда  перегон может занять месяц, причем животные и пастухи преодолевают до 500 километров. В настоящее время перегнали 1 миллион 230 тысяч животных - это примерно 90 процентов. Но на месте - очень слабая обеспеченность кормами, в отдельных хозяйствах меньше  50-ти  процентов. Причина - крайне засушливое лето.  В оставшееся до холодов время, необходимо срочно пополнить стратегический запас кормов.
И далее гости  отправились  в  одно из хозяйств Ногайского района.  Здесь  численность поголовья крупно-рогатого скота превышает 3 с половиной тысячи голов.  А этот цех по первичной обработке шкур  находится в окрестностях села Терекли-Мектеб. Он   функционирует  на основе государственно-частного партнерства совместно с турецкими инвесторами. Мощность данного предприятия позволит со временем ежегодно обрабатывать до 150 тысяч шкур крупного рогатого скота или до 300 тысяч шкур овец.
Из этой  кожи  в Турции   изготовят отличные сумки, куртки и туфли. И кстати всемирно известные концерны Мерседес-Бенц и ВМВ  выразили желание - в отделке  салонов своих автомобилей использовать именно эту кожу.  На сегодняшний день  в связи с наличием в республике одного миллиона голов КРС и 5 миллионов  МРС  остро стоит вопрос переработки. Поэтому инициатива организовать цех по первичной обработке кожи была поддержана государством.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54