Menu

На Рождество в православных храмах Дагестана прошли торжественные службы

А как празднуют Рождество в городах и районах республики?

Это один из главных праздников христиан по всему миру, Рождество Христово. И потому в местном соборе Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале просто яблоку негде упасть. На праздничную службу пришли, что называется, и стар и млад.

Посетил литургию и врио главы республики Владимир Васильев. Для каждого из прихожан Рождество имеет особый смысл. Люди желают друг другу счастья, благополучия и мира. Вне зависимости от нации или религиозной принадлежности.

Ну а накануне для всех христиан прошел строгий пост и сочельник. Православные воздерживаются от употребления пищи «до первой звезды» - в воспоминание о звезде Вифлеема. Согласно Евангелию, она указала волхвам путь к месту рождения Христа.

Собралось большое количество верующих и в Каспийском храме Казанской Божией матери. Каждый православный, заходя в церковь, нес в себе частичку празднества, надежду на очищение от грехов и возможность быть ближе к Богу.

Бабушка Александра - одна из прихожанок храма. К празднику она относится с особым трепетом, и последние подготовки к нему ею уже совершены. В своем сердце женщина таит надежды на благополучие в мирской жизни и обращается ко Всевышнему с мольбой.

Ну а православные верующие Кизляра встретили Рождество в Соборе святого Георгия Победоносца. Храм был наполнен сиянием свечей, украшен зелеными елями и непременным атрибутом – символичным рождественским вертепом, иллюстрирующим появление волхвов, пришедших поклониться новорожденному Христу.

В Буйнакске, в храме Святого Александра Невского, для семей военнослужащих и жителей города тоже прошло рождественское богослужение. На этот раз здесь, вместе со взрослыми, в часовне было большое количество детей.

Отметили светлый праздник Рождества Христова и дербентцы. В храме Покрова Пресвятой Богородицы прошло праздничное богослужение, которое провел настоятель Николай Котельников. Сюда на рождественскую службу пришли сотни прихожан.

Провели торжественные службы и в других городах и районах республики. В Знаменском Соборе в Хасавюрте и в храме Андрея Первозванного Тарумовского района. Всех участников многочасовой Рождественской литургии объединяло одно. Они молились о мире, здравии для себя и своих близких, о счастье и любви. И уже после богослужения все верующие отправились отмечать Рождество за праздничными столами. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54