Menu

700 дагестанских рыбаков остались без заработка

Рыболовецкий поселок в Кизлярском районе внезапно для местных жителей оказался на территории «Аграханского» заказника. Дело в том, что границы охраняемой территории не прописаны в кадастровом учете. И долгие годы рыбаки, сами того не зная, ловили рыбу нарушая закон.

Старотеречное. Рыболовецкий поселок в Кизлярском районе, основанный еще в 1931 году. Тут расположено 6 рыбодобывающих предприятий, которые осуществляют более 20 процентов общего объема выловов Дагестана. Так, в прошлом году они добыли более 1200 тонн. Прогноз на этот год - 0 тонн. А все потому, что рыбакам пришло предписание, в котором говорится о том, что территория села, со всеми его предприятиями и судоходным каналом, входят в границы «Аграханского» заказника, а это значит, что осуществлять хозяйственную деятельность тут нельзя.

Производственные здания должны быть снесены, стоянка судов запрещена, а выход в море по каналу закрыт. Такое потомственным рыбакам не могло присниться и в страшном сне. Ведь это лишает их главного заработка. Пострадать может около 700 рыбаков Крайновского побережья.

Огородов нет, скотины тоже. Не позволяют солончаковые земли. Местные жители говорят, если не смогут добывать рыбу - лишатся дохода, что ухудшит их и так непростые социальные условия.

За решением проблемы рыбаки обратились в несколько профильных ведомств и министерств. И вот специалисты выяснили, почему село оказалось в границах заповедника. Оказывается, что точных точек координат заказника нет, они не прописаны в кадастровом учете. Границей заказника считалась грунтовая дорога, которая была смыта морем в 90-е.

Пока это лишь устные договоренности, и рыбаки ждут скорейшего правого решения проблемы. Ведь только тогда они смогут спокойно добывать рыбу, не опасаясь штрафных санкций инспекторов заповедника.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54