Menu

В Махачкале с размахом отмечают Масленицу

Жители Махачкалы сегодня пришли к Русскому театру, чтобы отметить самый светлый древнеславянский праздник – масленицу. Он символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Начинается он за неделю до Великого поста и завершается Прощенным воскресеньем. Но в Дагестане масленицу отмечают не только православные, но и все другие народности республики.

 

Эти тонкие блины, старательно обмазанные маслом, действительно, похожи на солнце, которое жители Махачкалы ждут с нетерпением после мрачной зимы. Но сегодня, похоже, ещё не время. На улице пасмурно и сыро, зато на душе от такой вкуснятины сразу светло и приятно. Поэтому и такая очередь за выпечкой.

Елена Еськина: «Праздник замечательный. Светлый, радостный. У нас в семье его очень сильно любят. Особенно дети, ради этого даже сегодня в садик не пошли, чтобы не пропустить блины, а старший со школы пораньше сбежал».

В этом году масленичная неделя началась 12 февраля и продлится до 18 числа этого месяца. Традиционно, отметить праздник приходят сюда, к Русскому театру города. Кроме ярмарки блинов, для жителей республики тут организовали различные спортивные соревнования. А для ценителей русского народного творчества в фойе театра выступили вокальные ансамбли.

Поздравить с праздником пришел и председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов.

Многонациональный состав коллективов говорит сам за себя. Отметить масленицу сюда пришли русские, аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины. И ещё много разных народностей. Поэтому ни хинкалом единым сыты в республике. От румяных блинов со сладкой начинкой к чаю никто не откажется.

Завершился праздник концертом. В нем приняли участие танцевальные и вокальные коллективы республики. Впрочем, танцевали не только артисты.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54