Menu

Россельхознадзор проверяет качество семян и саженцев в Дагестане

Весна – время сеять, сажать, прививать и делать обрезку. Для садоводов любителей на рынках представлен широкий ассортимент разнообразных товаров. Семена и саженцы в таком количестве, что не каждый покупатель сразу разберется – что же приобрести. Как обезопасить себя от зараженных саженцев и негодных семян?

Яблоки, сливы, груши любого цвета размера и формы предлагают продавцы саженцев на рынке. Из вот такой веточки полноценное плодоносящее дерево вырастет примерно через 5 лет, и чтобы то, что окажется на ветках соответствовало картинке продавца, необходимо придерживаться простых правил.

Особенно тщательно стоит проверять саженцы, которые в нашу республику заводят из других регионов или стран. Они могут стать носителями паразитов и заразить почву и другие растения в саду или огороде.

Заира Гамидова - садовод с большим опытом. Женщина не только покажет, но и расскажет, как надо посадить дерево, чтобы оно прижилось. Корень на срезе должен иметь молочный цвет, а ствол саженца – быть ровным и гладким.

Если саженцы чаще продают с рук на рынке, то семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Это тот случай, когда упаковка может многое сказать о содержимом.

Качество семян и саженцев в республике проверяет лаборатория службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Каждый продавец обязан иметь сертификат соответствия от них, говорят в Россельхознадзоре, иначе покупка может принести много проблем вместо хорошего урожая.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54