Menu

Суровый горный климат - не помеха для дагестанских земледельцев

Суровые условия климата в горах - не помеха для дагестанских земледельцев. Аграрии усердно трудятся, и этот труд приносит свои плоды. В этом году в Унцукульском районе садоводы планируют собрать хороший урожай абрикосов и персиков. И это еще не все. Местные фермеры активно осваивают тепличное хозяйство - выращивают помидоры. И, кончено же, разводят крупный рогатый скот. 

В окрестностях села Майдановское Унцукульского района погода за день может поменяться несколько раз. Светит солнце, и вдруг - туман и резкое похолодание. В этих горах земледелие называют рискованным. В Унцукульском районе более 800 гектаров садов. В урожайный год с гектара можно собрать примерно 240 центнеров абрикосов. Опять же, если не будет заморозков.

В хозяйстве Шамиля Абдулхаликова - гектар сада, в котором уже появились абрикосы и цветут персики, 70 голов крупнорогатого скота и даже теплица в 30 соток. Такой разноплановый подход, рассказывает фермер, помогает в суровых условиях гор.

Навоз из фермы служит удобрением для теплицы, старые выкорчеванные деревья и ветки после обрезки - хорошее топливо. Кстати, если бы котел для отопления здесь работал на газе, то в месяц это обошлось бы в более чем 100 тысяч рублей. А так - свои дрова. Стоимость угля за весь сезон с октября по апрель - 40 тысяч рублей. Выгода очевидна.

«Пинк парадайз», «тывай» - унцукульские помидоры пользуются хорошим спросом. Общая площадь овощеводства закрытого грунта - пока 2 гектара. Но желающих строить теплицы много.

Что же касается рискованного земледелия, унцукульцы надеются вырастить  хороший урожай абрикосов. Районное управление сельского хозяйства надеется также получить господдержку для покупки сушильных шкафов для приготовления кураги. Ведь, по статистике, ежегодно нереализованным остается до 40 процентов урожая.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54