Menu

В Дагестане цены на бензин буквально взлетели. Почему дорожает топливо?

В Дагестане резко подорожал бензин. Практически ежедневно автовладельцы отмечают изменение ценников на автозаправочных станциях. Буквально за несколько дней стоимость всех марок бензина взлетела на 3-4 рубля. Скачек цен вызвал шквал недовольства среди автолюбителей. Почему черное золото дорожает?

Эти цифры на информационном табло возле заправочных станций возмущают автовладельцев Дагестана. Бензин за последние несколько дней в среднем подорожал на 4 рубля. В первую очередь разницу в цене ощутили таксисты и водители маршрутного транспорта.

По законам рынка ни одно предприятие не может работать себе в убыток, заявляют владельцы автозаправочных станций. Рост цен на автомобильное топливо они объясняют подорожанием нефтепродукта на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, крупнейшей «финансовой Мекке» в России.

- На14 мая стоимость одной тонны бензина - 60 тысяч рублей. На наш регион литр бензина обходится в 44,30 рублей. При этом необходимо заплатить налоги, давать людям зарплату, но при и этом самому тоже что-то заработать. Автозаправщики стараются обеспечить население качественным бензином. А качественный продукт дешево не стоит, - говорит руководитель Асссоциации.

У автовладельцев резонный вопрос, почему цены в других регионах ниже, чем у нас. Для сравнения, 95-й в соседней Чеченской республике стоит около 40 рублей, разница серьезная, считают автовладельцы.

Подорожал в республике и заправочный газ. Сегодня водители за кубометр сжатого газа платят уже около 22 рублей, вместо прежних 19.

Как заявлено на официальном сайте Республиканского Управления антимонопольной службы России, на территории региона монополистов не выявлено. В Махачкале более 100 заправочных станций, и они принадлежат разным лицам. ФАС поясняет, основные причины повышения цен на бензин связаны с бюджетно-налоговой политикой государства, увеличением акцизов на топливо с 1 января, а также проведением нефтяными компаниями внеплановых ремонтов на своих заводах и ростом мировых цен на нефть и газ. Эксперты прогнозируют, в ближайшее цены на акцизы еще вырастут, и это также может сказаться на стоимости топлива.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54