Menu

Скоро в России заработает новая система обязательной электронной ветеринарной сертификации

С 1 июля в России заработает новая система обязательной электронной ветеринарной сертификации. К этому времени все поставщики мясомолочной продукции должны зарегистрироваться в государственной информационной системе «Меркурий». На то, чтобы это сделать, у них было целых три года, напоминает РГВК.

Вот на этом рынке всегда огромное количество покупателей и продавцов. Ежедневно сюда поступает со всех концов республики разнообразная мясомолочная продукция. Но доступ есть не для всех. Чтобы получить право на реализацию товара поставщик должен при себе иметь соответствующие сопроводительные документы и регистрацию в системе Меркурий. В программе за считанные минуты можно отследить все этапы, от производителя до прилавка.

Однако потраченные усилия стоили того, считают ветврачи. Теперь ненадежный поставщик лишен возможности предъявлять липовые справки на свою продукцию, а покупатель получает гарантию безопасности товара. Причем программа «Меркурий» доступна любому, кто зарегистрируется в системе.

За прилавком Индира Алиева стоит почти 15 лет. Говорит, за этот период требования к качеству стали только строже. Помимо того, что продукция проходит несколько этапов проверки до того, как поступит к ним, у продавца на руках также должна быть санитарная книжка и справка о прохождении ветэкспертизы в лаборатории рынка.

Впрочем, покупатель редко смотрит на справки. Многие хозяйки обращают внимание на внешний вид товара, запах, на его вкусовые качества. Если сыр понравился у определенного продавца, то в следующий раз покупатель возвращается именно к нему.

В рыбном отделе свои секреты. Проверку качества и свежести опытный покупатель определяет по жабрам.

Чтобы покупателю и дальше не приходилось углубляться в тонкости проверки качества, в эту работу подключают всех, кто производит продукцию. Однако, по данным комитета ветеринарной службы, сегодня многие хозяйствующие субъекты к регистрации в системе Меркурий не готовы. Поступило заявлений чуть больше одной тысячи. А в республике, не считая личных подсобных хозяйств, их более 20 тысяч.

С 2015 года вопрос перехода на новую систему переносился несколько раз. Еще одна отсрочка вряд ли возможна. Потому, пока еще есть время, надо подключаться. Помощь в регистрации оказывает Россельхознадзор.

Новый уровень отслеживаемости товара заработает с 1 июля. Ну а те, кто не уложился в положенные сроки, скорее всего, будут нести убытки. Их товар без ветеринарной сертификации останется невостребованным.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54