Menu

Уже осенью Госдума рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста. Как отнеслись к реформе дагестанцы?

Оживленные дискуссии вызвала тема нашего следующего сюжета – повышение пенсионного возраста.

Неоднократные попытки реформирования пенсионной системы в России были еще в девяностые годы. Самая крупномасштабная реформа стартовала в 2002-м, так называемый «метод накопительного отчисления». Нововведения продолжились. В 2015-м, по новым правилам, впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина, но и от этого порядка правительство нашей страны думает отказаться.

Сергей Белан: «Все это не дает ощутимого результата, и, к сожалению, средняя пенсия на сегодняшний день составляет порядка 13-14 тысяч рублей».

Уже в этом году Госдума рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Начиная со следующего года, возрастная планка будет пошагово повышаться. Для людей, которые сегодня стоят на пороге пенсии, предусмотрен переходный период до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. По мнению властей, новая система позволит сохранить и даже увеличить размер выплат пенсионерам.

Гарун Султанов: «Раньше четыре человека работающих обеспечивали одного пенсионера, сейчас этот коэффициент может снизиться до 1,7. И тогда уже государство вынуждено будет увеличить налоги. А это плохо скажется на экономике, на росте ВВП страны. Потому что у трудоспособного населения не будет хвать средств на приобретение товаров, получение услуг».

Другой причиной увеличения числа пенсионеров является рост продолжительности жизни, но не всего населения, а именно людей в старших возрастах. Если опираться на прогноз Росстата, ожидается, что первое поколение россиян, которое достигнет пенсионного возраста в 65 и 63 года, проживут до 80-86 лет.

Гарун Султанов: «Если даже сравнивать с другими экономически развитыми странами, то там тоже постепенно повышается пенсионный возраст. Где 67, хотят на 70 перейти, и где 63, там они хотят еще повысить. А у нас даже учитывается тот фактор, что женщина, кроме того, что работает, занята и домашним хозяйством. Реформа для них будет длиться 16 лет. То есть у нас намного мягче относятся к этому вопросу».

В том, что надо поднимать возраст выхода на пенсию, у наших экспертов сомнений нет. Но при этом, добавили они, дать гарантии за увеличение пенсионных выплат государство сможет только в том случае, если будут предприняты и другие меры. В пример они привели борьбу с серыми зарплатами, которая уже ведется в нашей стране.

Сергей Белан: «Сегодня в Дагестане около миллиона трудоспособного населения, а платят НДФЛ порядка 350 тысяч. Пенсионные взносы платят и того меньше».

Пожилые люди – это, как правило, высококвалифицированные специалисты. И главное противостояние после повышения пенсионного возраста возникнет в сегменте именно умственного труда, считает член Общественной палаты Наби Ахадов.

Наби Ахадов: «Если исходить из положения в Республике Дагестан, у нас огромное количество безработной молодежи. По моим расчетам, не менее 30% молодых ребят с дипломами не могут трудоустроиться, потому что нет свободных мест».

Опрашивая граждан, стоит ли повышать пенсионный возраст, выяснилось, что и они разделились на два берега, - «за» и «против» пенсионной реформы.

- Можно было бы повысить возраст, но сейчас нет работы…

- Это происходит во всем мире. Рано или поздно мы тоже к этому придем.

Обсуждение законопроекта будет очень серьезным. Безусловно, будут высказаны все аргументы и со стороны общественных организаций, и со стороны руководства регионов и региональных законодательных собраний. Окончательное принятие этого закона состоится уже в осеннюю сессию.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54