Menu

В Махачкале прошла стратегическая сессия по развитию горных территорий республики

В горных территориях республики проживает около 900 тысяч дагестанцев в более чем 1000 населенных пунктах. Именно поэтому данное направление было выделено в отдельное исследовательское русло в ходе очередной стратегической сессии, которую провел премьер-министр Артем Здунов. В частности речь шла о развитии туризма, ремесленного производства и, конечно же, сельского хозяйства.

Жаркие дискуссии, мозговой штурм, и вот он, список с рекомендациями. Это участники стратегической сессии, посвященной развитию горных районов республики. Тут главы районов, научные деятели, аграрии, предприниматели. Поделенные на 6 команд, они анализирует состояние того или иного сектора экономики. Так, в этой группе обсуждают агропромышленный комплекс. После бурного обсуждения эксперты определили преимущества и слабые стороны АПК региона. Это и отсутствие рынков сбыта, и невнятная земельная политика. Уже в другой аудитории говорят об инвест-климате.

Как дать горным территориям толчок развития? Участники сессии сошлись во мнении, что возможно это лишь при условии, что в горы вернется производство. Консервные заводы, коих сегодня осталось лишь 7 из 18, испытывают серьезные финансовые трудности, ремесленные комбинаты, многие из которых сейчас в состоянии банкротства, предприятия по переработке мяса и молока, которых катастрофически не хватает.

Туризм, возобновляемые источники энергии, агропромышленный комплекс, ремесленное производство, перерабатывающие предприятия. Это то, на чем горные районы зарабатывали раньше и могут зарабатывать сегодня. Важно привлечь инвесторов, которые пока большей частью предпочитают вкладывать в равнинные территории.

Огромный потенциал у республики есть и в одном из самых модных и востребованных направлений сельского хозяйства – производстве экологически чистого продукта.

Состояние автодорог существенно сдерживает развитие горных территорий, как и сбои электроэнергии. Текущие объемы финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры недостаточны для обеспечения нормальных условий жизни в горных территориях, и эти объемы необходимо увеличить в разы. Улучшение инфраструктуры не только привлечёт бизнес, но и остановит процесс оттока населения. О том, с какими сложностями сегодня сталкиваются, и какая поддержка им нужна, рассказали и сами крестьяне.

Все предложения, озвученные на стратегической сессии, будут систематизированы и переданы специалистам профильных министерств и ведомств. Те, в свою очередь, должны будут выработать стратегию развития горных территорий, сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54