Menu

На Северном Кавказе к 2020 году ожидается демографический взрыв

В Сибири и на Кавказе вырастет число многодетных семей. Минтруд рассчитал суммарные коэффициенты рождаемости для всех российских регионов, ожидаемые к 2020 году. Оказалось, что именно на Северном Кавказе на одну женщину будет приходиться больше двоих детей. Это больше, чем среднероссийские показатели. По словам экспертов, многодетность в тренде в отдаленных от центра регионах, где велика доля молодого населения, сильны семейные традиции, и успешно действуют меры господдержки рождаемости.

Семьи с пятью детьми для Дагестана – обычное явление. И даже десятью детьми здесь никого не удивишь. Правда, живут такие большие семьи в основном в сельских районах республики. В столице Дагестана за последние несколько лет многодетных родителей стало заметно меньше. 

У Аскера и Ифризы Эфендиевых  - двое детей: сыну четыре года, дочери недавно исполнилось два. Ифриза в декретном отпуске. Глава семьи зарабатывает 35 тысяч рублей. Своей квартиры у Эфендиевых нет. Жилье молодым предоставляет работодатель. Даже при этом на основные расходы денег не всегда хватает. Поэтому о рождении третьего ребенка супруги пока не думают, хотя оба выросли в многодетных семьях.   

- Нравы наших родителей были другие. Они не смотрели на доходы, на зарплату, лишь бы были дети. А мы не можем позволить трое-четверо детей, потому что слишком много на них уходит. Ты же просто не родишь детей и не пустишь их, вот сами растите. О них нужно заботиться, их нужно одевать, учить, сейчас время другое.  

В этом году в Махачкале на свет появились больше 5 тысяч детей. Большинство из них – второй, в крайнем случае, третий ребёнок в семье. Рождаемость в столице Дагестана падает, утверждают эксперты. Горожане говорят, во всем виновата экономическая ситуация: молодым родителям сложно найти работу, не хватает детских садов, а пособия на детей, которые выплачивает государство, слишком маленькие. 

- Если бы у нас зарплата была около 50-ти, мы бы не напрягались. Люди напрягаются, с одного конца города в другой водят детей в садик. В хорошую школу хотят устроить. Каждый родитель старается одеть ребенка нормально, а сейчас это сложно.  

- Нужно создавать поликлиники детские, чтобы было больше садиков и школ, нужна инфраструктура, чтобы было, куда их определить, чем занять.  

На данный момент больше 12 тысяч махачкалинских детей от 3 до лет из-за нехватки мест стоят в очереди в детские сады. По приблизительным подсчетам, город нуждается почти в тысяче новых детсадах. Чтобы разгрузить ситуацию, в столице Дагестана начали строить частные образовательные учреждения на первых этажах многоэтажных жилых домов. Для этого в бюджете города предусмотрены субсидии в размере 5 миллионов рублей. 

Три садика по такой схеме государственно-частного партнерства уже работают, ещё 10 на очереди. 

Северный Кавказ пока остается в числе регионов с высокой рождаемостью. И, по прогнозам экспертов, здесь ожидают демографический бум в 2020 году. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54