Menu

На территории республики прошли масштабные учения Россетей

«Беспрецедентный случай, уникальный опыт и эффект, превзошедший все ожидания» - так говорят об Учениях в Дагестане, как сами специалисты и их организаторы, так и простые жители региона.


Почти 900 единиц современной техники, около 3-х тысяч первоклассных специалистов – все это – в Дагестане! Такого не было за всю историю энергоотрасли! Такого Дагестан еще не видел! Всероссийские Учения «Россетей» проводились в 2-х городах – Махачкале и Буйнакске, а также в 3-х районах – Буйнакском, Сергокалинском и Карабудахкентском. За один месяц в регионе реализована 10-летняя инвестиционная программа и улучшено качество электроснабжения более 1 млн жителей. А как все начиналось?


Проблемы в энергетике Дагестана копились десятилетиями - крайне тяжелое техническое состояние электросетей и энергооборудования, высокий уровень сверхнормативных потерь электроэнергии, низкая платежная дисциплина, экономически не выверенный тариф. Такая ситуация уже представляла угрозу надежности электросетевого комплекса Дагестана.

Привычного комплекса мер по выправлению положения было уже недостаточно. Врио Главы Дагестана Владимир Васильев и гендиректор ПАО «Россети» Павел Ливинский сошлись во мнении -  требуется нестандартный подход решения проблемы и Учения «Россетей» стали таким подходом.
За работу нужно было браться немедленно. Это понимали все, поэтому никаких препятствий со стороны руководства региона в этом вопросе не последовало. Только полная поддержка энергетикам.


Работа проведена масштабная. Причем в максимально сжатые сроки и без ущерба качеству. К примеру, в Буйнакск и Буйнакский район прибыли, опытные специалисты и в течение месяца практически избавили город и район от изношенных линий электропередач. Заменили «голый» провод на современный кабель с изоляцией, установили железобетонные опоры вместо деревянных, отремонтировали трансформаторные подстанции. Многие жители еще во время работ выражали благодарность за то, что теперь в их домах стабильное напряжение в 220 вольт.


Проводилась реконструкция электросетей и в Карабудахкентском районе. Сюда прибыли около 800 человек. Энергетики заменили свыше 160 км сетей, установили более 2,5 тысяч новых опор и около шести с половиной тысяч систем учета электроэнергии. В Махачкале, где сети арендованные, не принадлежащие компании, специалисты в основном устанавливали счетчики. В многоквартирных домах монтировали общедомовые приборы учета и так называемые «умные» счетчики.


Всего в ходе Учений энергетики установили более 8 тысяч новых опор линий электропередачи, заменили 620 км традиционного провода на самонесущий изолированный, который практически не подвержен внешнему воздействию, отремонтировали почти 400 трансформаторных подстанций и установили более 21 тысячи интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Эффект от Учений впечатляет. Их проведение приведет к ежегодному снижению потерь на 72 млн кВт.ч, в денежном выражении это порядка 232 млн рублей. Но это больше экономический эффект.

А как на себе ощутят результат потребители? Безусловно, будет снижен износ оборудования на 10%, на 10% сократится и число аварий в электросетях. Значит, можно надеяться на бесперебойное энергоснабжение и нормативное напряжение в сетях. «Россети» взяли кураторство над регионом на пять лет. Результаты комплексного анализа в будущем найдут отражение в программе развития электросетей Дагестана, что позволит добиться эффекта, достигнутого от Учений, на территории всей республики.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54