Menu

В Дагестане заключенные теперь могут получать высшее образование

Было бы желание, а возможность найдется. Дагестанские заключенные теперь могут получить высшее образование. Дистанционное обучение открывает перед ними большие перспективы.

Человек может достичь желаемой цели, не смотря ни на какие трудности. Тимур Грушка доказал это личным примером. Молодой человек находится в местах лишения свободы с 16 лет. Осужден за разбой. Тем не менее, решил для себя, что одна ошибка – не повод отчаиваться и пускать жизнь на самотек. В колонии окончил школу и поступил в университет.

Современные технологии дают большие возможности, рассказывает Тимур, Обучение проходит дистанционно в московском финансово-промышленном колледже. В будущем хочет заниматься менеджментом.

Через полтора года Тимур покинет эти стены и продолжит обучение уже очно. Он - пока единственный, кто получает высшее образование в исправительной колонии №7. Но по его стопам могут пойти и другие ребята. Курс школьной программы проходит в этом году 96 человек. В соответствии с российским законодательством, осужденные до 30 лет, которые не окончили среднюю школу, должны пройти обучение.

Есть ученики, которых приходится сажать за парты принудительно, рассказывают педагоги, но есть и такие, кто проявляет интерес и переживает за каждую оценку. Мехри Абдурашидова, учитель русского языка и литературы, пришла сюда из обычной школы, признается – поначалу не представляла, как работать с такими учениками, но о сделанном выборе ни разу не пожалела.

А вот среднее специальное образование среди осужденных приветствуется, рассказывают в колонии. Батыр Юсупов получает уже вторую специальность, по первому образованию он слесарь. Сейчас осваивает профессию электрика.

Сотрудники колонии уверены – образование за решеткой необходимо. Оно несет не столько познавательную, сколько воспитательную функцию, а главное - позволяет не потерять даром столь драгоценное для этих ребят время.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54