Menu

Дагестану срочно нужны комплексные сейсмические станции

Эксперты прогнозируют к 2045 году увеличение сейсмоактивности на Северном Кавказе. В Дагестане, по словам специалистов, подземные толчки происходят практически каждый день, однако их сила не значительная, магнитуду улавливают только датчики. Люди практически их не ощущают.

Дагестан - одна из самых сейсмоопасных зон в стране. Занимает по этому показателю второе место после Камчатки. Чтобы держать ситуацию под контролем, в Махачкале, на базе Института геологии, работает специальная лаборатория. 

Эта маленькая комната с тремя старыми компьютерами и одной плазмой - и есть пункт наблюдения за сейсмической активностью земной коры. Сюда стекается информация с приборов, которые установлены в четырех разных точках республики, глубоко под землей. Работают в лаборатории 13 человек. Они отслеживают и фиксируют любые, даже самые незначительные изменения. 

Точно определить, в какой именно день и час произойдет землетрясение, пока сложно. Приборам, на которых работают дагестанские специалисты, больше 50 лет. Они требуют обновления с учетом современных компьютерных разработок. Но  все, что сегодня есть на станции, – это целиком заслуга сотрудников. 

Специалисты  говорят, республика остро нуждается в комплексных сейсмических станциях. Стоимость одной установки - 1,5 миллиона рублей. Деньги на развитие сейсмологической отрасли не выделялись со времен СССР. А между тем сейсмологи России прогнозируют – самые  сильные землетрясения на Северном Кавказе могут произойти через  двадцать-двадцать пять лет.  Поэтому работа ученых сейчас, как никогда, нуждается в финансировании.   

В этом году Российский фонд фундаментальных исследований  выдал лаборатории  грант в размере пятисот тысяч рублей. Но этого не хватит даже на то, чтобы закупить новое оборудование.    

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54