Menu

Заслуженный строитель республики вернулся в родное село и стал пасечником

Наш следующий сюжет о пасечнике из Гумбетовского района. Он – один из немногих, кто из города решил перебраться в село. В прошлом известный строитель, теперь все свое свободное время он посвятил разведению пчел вдали от столичной суеты. И ни разу об этом не пожалел.

Бьющиеся в окошко пчелы словно чувствуют, что там, за стеной, люди забирают их мед, выкачивая из сот смысл их жизни. Магомеда Халидова в Гумбетовском районе знают многие. Заслуженный строитель республики, человек, строивший военный городок в Ботлихе, газопровод в родном Гумбете, олимпийские обьекты в Сочи, - последние десять лет живет дома, в своем селе.

Мед качают по старинке, вручную. Весь процесс экологичен. Самая ценная часть, говорит пасечник, вот этот слой - забрус. Знатоки ценят его выше, чем сам мед, за целебные качества. Магомед отправляет его другу в Саудовскую Аравию, для изготовления лекарств. Всего на пасеке - 60 ульев. Это средний оббьем, говорит хозяин. Большими считаются пасеки, насчитывающие 200 и более домиков для пчелиных семей. На продажу мед не остается. У Магомеда семеро детей, родственники и друзья. У него на всех хватает внимания. И меда.

На фазенде, как называет хозяйство Магомед Халидов, выращивается и скот, тут же – сад, в котором огромное количество сортов винограда, персики, гранаты. Давно установлено, что если пчел один раз прикормить сахаром, они уже до самой смерти не отличают лекарственные растения от всех остальных. Поэтому здесь к полосатым питомцам относятся бережно. Так, в середине июля 16 ульев поехали питаться акацией. И пчелам радость, и хозяева собирали до четырех килограммов целебного меда с каждого улья в день. Сезонная работа с пчелами – это ежедневный труд.

Конечно, не всем повезло иметь такой запасной аэродром у себя в селе, куда можно вернуться, устав от все-таки чуждой горцам городской среды. Обустройство горных территорий, создание рабочих мест на селе может вернуть многим вкус жизни. Натуральный, как мед бывшего историка, бывшего строителя, настоящего пасечника Магомеда Халидова.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54