Menu

В Дагестане проходит массовая вакцинация от гриппа и ОРВИ

Осень - сезон простудных заболеваний. В Дагестане началась массовая вакцинация от ОРВИ и гриппа. Прививку уже сделали порядка 500 человек. Больше половины из тех, кто получил иммунитет – это дети. Однако противников вакцинации меньше не становится. Причины - псевдомедицинские страшилки, среди которых миф о том, что вакцина неправильно хранится и транспортируется. 

Вот в таких боксах вакцина от гриппа поступает в республику. Главное требование при транспортировке – соблюдение температурного режима. Норма - от 2 до 8 градусов. В упаковках обязательно установлены градусники и индикаторы. В случае нарушения условий хранения они были бы розовыми, белый цвет свидетельствует о том, что вакцина пригодна для использования.

Далее вакцина в таких термобоксах распределяется по медучреждениям. Сведения о состоянии холодильных камер заносятся в журналы дважды в сутки. Этому уделяют особое внимание, так как в противном случае вакцина потеряет свою эффективность.

Вакцинация проводится строго в соответствии с графиком Минздрава. Прививки от гриппа делают преимущественно ранней осенью. Врачи гарантируют – действия одной вакцины хватит до конца сезона простуд. Даже если человек заразится гриппом, течение болезни будет со слабовыраженной симптоматикой и пройдет без осложнений.

Вакцина переносится пациентами легко, говорят медработники. Поводом для отвода может послужить склонность к аллергическим реакциям или любое простудное, вирусное заболевание, в таких случаях врач перенесет вакцинацию на другой день.

После вакцинации пациент находится под наблюдением врачей несколько дней. Медики рекомендуют на этот период воздержаться от сладкого и цитрусовых, чтобы не спровоцировать реакцию. По словам медработников, опыт прошлых лет показал, что привитые практически не болеют, в то время как у других пациентов вирус может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

В текущем году в республику поступит более 1 млн 200 тыс. доз вакцины. Порядка 500 тысяч дагестанцев уже сделали прививки и обезопасили себя. Всего же планируется охватить более 45% населения, ведь профилактика, говорят медработники – самый эффективный способ побороть болезнь.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54