Menu

В Дагестане ежегодно выявляют 200 новых носителей ВИЧ-инфекции

Чума 20-го века – когда-то такой заголовок периодически появлялся в каждом СМИ. Синдром приобретенного иммунодефицита - коротко СПИД, сейчас, как и тогда, остается проблемой номер один. Общество практически свыклось с мыслью, что это смертельно опасное заболевание становится частью нашей жизни. В Дагестане каждый год выявляются 200 новых носителей ВИЧ.

Мавлет ВИЧ-инфицирован. Он рассказывает о том, как в 2013-м, в Киеве, впервые узнал о своем диагнозе.

- Когда я заболел, я никому не желаю это почувствовать. Терапию я стал принимать сразу, потому что видел, как на моих глазах погибали мои знакомые.

Терапию в республике принимают 800 ВИЧ-инфицированных. Больных же гораздо больше.

Беда в том, что сейчас ВИЧ выявляют уже на поздних стадиях. Нет достаточного охвата населения обследованием.

Увеличивать число обследованных помогают анонимные кабинеты. В ВИЧ-центр может обратиться любой человек при малейшем сомнении, причем ни имени, ни документов у вас не спросят.

- У меня было три переливания крови. Никто ни от чего не застрахован, и вот через 15 минут узнаю, есть у меня ВИЧ или нет.

Спасительные полоски на тесте говорят о том, что ВИЧ не обнаружен. Тест, кстати, один из самых надежных.

Особенно тяжело сообщать о диагнозе родителям больного ребенка, говорят сотрудники центра. Но именно с детьми своевременное лечение дает самые лучшие результаты.

Основная причина заражения ВИЧ в Дагестане - половой путь, 80 процентов случаев. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность заразиться, получая некоторые услуги. И если стоматологические кабинеты еще находятся под контролем Роспотребнадзора, то любителям косметологических процедур, особенно на дому, надо быть осторожными.

122 статья уголовного кодекса говорит о том, что заражение ВИЧ вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, грозит лишением свободы сроком до пяти лет. Выбирая, где получать услуги, мы отчасти берем на себя ответственность за свое здоровье. Те, кто носит ВИЧ инфекцию, хорошо знают, каково это - жить в обществе с таким диагнозом.

Какой бы избитой не казалась фраза, но профилактика эффективнее лечения, и главное в борьбе с ВИЧ - это санпросветработа. Существенная деталь - за все годы существования центра, в Дагестане вместе с иностранцами, приезжими, умершими от этой болезни, - всего было выявлено 3180 случаев заражения ВИЧ. Немалая цифра для трехмиллионной республики.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54