Menu

План развития АПК Дагестана обсудили на совещании у премьера республики

Почти на 200 миллионов рублей больше Дагестан в этом году потратит на развитие агропромышленного комплекса. Подвели итоги и обозначили план работы отрасли сегодня на совещании с участием премьер-министра республики Артема Здунова.

Так, регион планирует потратить более 3,5 млрд рублей. Будет усилена борьба с вредителями, в том числе с саранчой. А после теплой зимы ее будет много, прогнозируют специалисты. На это выделено около 30 миллионов рублей, это почти в 3 раза больше, чем в предыдущие годы. В этом году в республике собрали рекордное количество винограда. Много в 2018 выросло плодоовощной продукции и риса. Так, уже в марте откроется третий рисоперерабатывающий завод, который будет также работать на экспорт. В ушедшем году закупили в 2,5 раза больше тракторов и в 6 раз -зерноуборочных комбайнов.

Озвучили и проблемы в отрасли. Это по-прежнему устаревший технопарк, сложности с кредитованием и реализацией продукции. Несмотря на то, что заработная плата работников сельского хозяйства за последние годы выросла почти на 30 процентов, она остается одной из самых низких по стране и составляет чуть больше 11,5 тысяч рублей. Выступая, Артем Здунов отметил хорошие перспективы региона в производстве семян.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54