Menu

Интенсивный отток населения - наиболее острая проблема Ногайского района

Социально-экономическое развитие Ногайского района, - этот вопрос планируют рассмотреть в середине февраля на расширенном заседании Совета старейшин с участием премьер-министра Артема Здунова и двух его заместителей. В чем же, в первую очередь, нуждаются жители севера Дагестана, попытались выяснить наши корреспонденты. Они вместе с председателем Совета старейшин Абдуллой Магомедовым отправились в Ногайский район.

Сильный отток населения – это первая и наиболее острая проблема Ногайского района. Только за последние четыре года отсюда уехали более 4 тысяч человек. Для района, где численность людей менее 19 тысяч, – это много. Хотя в начале 90-х местной молодежи выдали земли, где они трудились. Урожай был большой, вспоминает народный писатель республики Бийке Кулунчакова, но как дело дошло до его реализации – начались проблемы. Затраты времени, труда и средств не были оправданы.

Стабилизировать миграционные процессы возможно только при поддержке республиканских властей, уверен народный писатель Дагестана. Понимает это и руководство региона. Вопрос социально-экономического развития Ногайского района включен на 2019 год.

Актив Ногайского района беспокоят экологические проблемы, в том числе деградация и опустынивание земель отгонного животноводства, которые занимают две трети территории района. Помимо этого немало хлопот доставляет местным жителям армия голодных насекомых. Каждый год саранча угрожает посевам фермеров, поля в 300 гектаров прожорливые вредители сметают за пару дней. Химикаты для борьбы с вредителем порой им приходится покупать за свой счет.

Необходимо решить и вопрос состояния объектов социальной инфраструктуры района, добавил глава. В муниципалитете - 16 школ, 11 детсадов и 3 учреждения дополнительного образования. В прошлом году в селе Ортатюбе возобновлено строительство школы на 200 ученических мест. В рамках проекта «100 школ» капитально реконструированы два учебных заведения, в селах Терекли-Мектеб и Карагас. При этом в пяти населенных пунктах острой проблемой остается охват детей дошкольным образованием.

Плохие дороги, отсутствие энерго- и газоснабжения в некоторых селах. Эти вопросы также будут рассматриваться правительством республики уже в этом месяце. Тем временем толчок развития промышленности в районе уже получен. Ведется работа над созданием индустриального парка «Ногайпром». Более 20 зарубежных инвесторов изъявили желание стать резидентами и построить заводы по производству сетки рабицы, оросительных систем, построить теплицы и шерстомойную фабрику. Все это может позволить кардинально изменить социально-экономическое положение Ногайского района, и тогда, наверняка, многие захотят вернуться на родную землю.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54