Menu

Премьер-министр Дагестана принял участие в расширенном заседании коллегии Минкомсвязи республики

В Дагестане появится «Умный город». Реализован проект будет в Дербенте. Он предполагает полный переход к услугам, которые предоставляет цифровизация. Это открытое правительство, получение товаров и услуг, образования и поиск работы - все с использованием цифровых технологий. Как идти в ногу со временем, и чего ждать от технологий будущего?

Безналичная оплата товаров и услуг, электронная запись к специалистам различных ведомств, онлайн-обучение и трудоустройство, моментальный документооборот между учреждениями - все это доступно уже сегодня, и активно внедряется в регионе в рамках программы по цифровизации. Направлена эта работа, в первую очередь, на создание удобств для граждан. Пилотные проекты, так называемые «Умные города», уже приносят положительные результаты. Появится такой муниципалитет и в Дагестане.

В связи со стремительным развитием цифровых технологий необходимо повышать и цифровую грамотность населения, отметил министр информатизации региона, так многие дагестанцы уже освоили портал Госуслуги, внедряется система электронного документооборота. Председатель правительства Артем Здунов, в свою очередь, подчеркнул, что в регионе система пока работает слабо, и в ближайшее время необходимо исправлять ситуацию.

Наибольший уровень цифровизации наблюдается в экономике, отметил Бадруттин Магомедов. Он подчеркнул, что каждый раз, когда мы заказываем товар или услугу в интернете, мы прибегаем к цифровой экономике. Это быстро и выгодно.

Наиболее стремительно цифровые технологии развиваются в информационном пространстве. Большинство крупных медиа-холдингов переходит на цифровое вещание. В этой связи генеральный директор РГВК «Дагестан» Елена Тагирова отметила, что хотя канал уже работает на различных интернет-площадках, но часть населения предпочитает смотреть их по телевизору, в связи с этим необходимо перевести на цифровое вещание и региональные каналы.

Подводя итоги встречи, председатель правительства Артем Здунов поручил министерству информатизации усилить работу по цифровизации региона, в том числе, завершить переход на цифровое вещание, продолжить работу по внедрению безналичной системы оплаты, поддержать национальные издания. В завершение премьер-министр вручил награды отличившимся сотрудникам ведомств.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54