Menu

Они уезжали в Афганистан 18-летними призывниками... Магомед Курбанов рассказывает о своей войне

Воины-афганцы - герои нашего следующего сюжета. Это отважные и сильные духом люди. Каждый год в памятный день они собираются за большим столом, чтобы вспомнить все. Так было и в этот раз. 

Старые черно-белые фотографии Магомед Курбанов бережно хранит в самодельном альбоме. Говорит, без него не проходит ни одна встреча сослуживцев. На фото – он и все те, кто сегодня сидят с ним за столом. Снимок сделан более 30 лет назад. Когда еще совсем мальчишками, они поехали на войну в Афганистан.

Таких историй у них наберется на отдельный фильм. Свист пуль над головой, взрывы снарядов и выкрики на непонятном им языке. Из тех сражений, говорят, не вернулись многие. Вспоминать павших товарищей по оружию – еще одна традиция.

Ветераны афганской войны вспоминают, все они уходили на службу 18- летними призывниками. Признаются, пришлось обманывать родителей, будто бы их служба проходит в другом месте. Венгрия, Мурманск и даже Сибирь – что угодно, только не Афганистан. Ради этого даже приходилось подделывать открытки на родину из военной части. Однако родители всё равно узнавали.

Когда вечер воспоминаний завершится и гости разойдутся по домам, Магомед Курбанов в очередной раз соберет фотографии в свой самодельный альбом. Чтобы открыть его на следующей встрече с друзьями.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54