Menu

Есть такая профессия - охранять границу. Пограничники и в праздничный день - на боевом посту

Защитники Отечества на боевом посту даже в праздничный день. А все для того, чтобы нам с вами было спокойно и безопасно. Поздравить тех, кто охраняет самый ответственный участок страны, – госграницу, решили наши корреспонденты, а заодно и показать службу ребят, что называется, изнутри.

Где бы ты ни был и чем бы не занимался, но если ты в тревожной группе, и поступила команда «в ружьё», у тебя есть ровно три минуты, чтобы сесть в автомобиль.

Об оперативности эти парни знают не понаслышке. Они выехали к месту сработки сигнализации. Главное - не дать условному нарушителю границы убежать далеко. И вот пограничный наряд прибыл на место. По обнаруженному следу опытный сотрудник может составить примерный образ человека.

Дана короткая команда – начались поиски. По цвету сигнальной ракеты другие сотрудники определяют, в какую сторону направился нарушитель границы. Пока они идут наперехват, первую группу ведет овчарка. Она нашла след.

Застава Бильбиль-Казмаляр теряется в глубине реликтового Самурского леса. Это один из самых современных участков российской границы в Магарамкентском районе Дагестана. Южный рубеж обустроен полностью. Перекрыты все каналы, которыми могли воспользоваться террористы.

Проживают на заставе и сотрудники с семьями. Для них построен отдельный дом. Дети ходят в садик, в школу. Все это рядом, в ближайшем селе. Не скучают и в свободное время, делятся они. К примеру, рядом лес, куда можно выйти за грибами или просто отдохнуть.

Тем временем пешая погоня за условным нарушителем российской границы продолжается. Поиски ведутся уже где-то в глубине леса. Злоумышленнику все еще удается скрываться. Но молодая овчарка продолжает держать след. И вот - он обнаружен. Бежать дальше смысла нет.

Помогают пограничникам в Дагестане охранять границу народные дружинники, их более 20 человек. Они знают в лицо почти всех местных жителей, и если на пограничной зоне появится чужак, они обязательно остановят его и разъяснят правила режима государственной границы. Они также участвуют в поиске нарушителей.

Подобные учения проходят здесь и в праздники. На страже границы всегда нужно быть начеку, делятся сотрудники. Но поздравления никто не отменял. Многие от имени руководства получили грамоты за хорошую службу. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54