Menu

Дагестанские студенты-медики стали победителями Всероссийской олимпиады по оказанию первой помощи

Как действовать в экстренных ситуациях, оказывать первую медицинскую помощь? В Дагестанском медуниверситете прошла олимпиада по оказанию первой помощи «Спаси и сохрани». Для участия в ней приехали студенты-медики из самых разных городов России и даже из-за рубежа.

На 10 километре федеральной трассы Кавказ произошло столкновение 2 автомобилей. В каждой машине по трое пострадавших. Условия для участников олимпиады максимально приближены к реальным. Только вместо участка дороги «Махачкала-Кизилюрт» свои возможности ребята проверят вот в этом спортивном зале. Их задача – грамотно оказать первую помощь тем, кто попал в ДТП.

У пострадавших травмы различной степени тяжести. За действиями будущих медиков следит строгое жюри. Они оценивают реанимационные действия участников, качество оказания помощи, скорость и слаженность действий команды.

В каждой команде по 4 человека. Собир с товарищами приехали из Узбекистана. Он из медицинской династии, решил продолжить дело предков. Молодой человек впервые участвует в таком масштабном конкурсе, уже успел подружиться с ребятами из других команд. Уверен, что доктор должен быть готов ко всему.

Команда Максима приехала из Санкт-Петербурга - таким составом выступают на различных соревнованиях уже больше года. Тщательно готовятся к каждым, отрабатывают приемы оказания первой помощи. В Дагестане они впервые, отмечают, что здесь им оказали теплый прием. В будущем Максим станет реаниматологом, профессию выбрал еще в детстве – всегда интересовала анатомия человеческого тела.

В последнее время увеличилось количество пострадавших и погибших на дороге. Именно поэтому организаторы решили смоделировать именно случай с ДТП. Уметь оказать первую помощь должен каждый. Около 80 процентов погибших можно было бы спасти, если бы помощь была бы оказана еще до приезда медиков.

Участие в соревнованиях принимали 15 сильнейших команд из вузов России и зарубежья. Это не только соревнования – еще и обмен опытом, но, тем не менее, все команды настроены только на победу. В итоге в призовой тройке оказались команда из Омского медуниверситета, у нее второе место, третье место разделили Первый Санкт-Петербургский и Южно-Уральский медицинские университеты. А вот лучшей признана команда Дагестанского государственного медицинского университета.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54