Menu

Руины старого Гуниба. Здесь находится подземная мечеть имама Шамиля

Место, которое не указано на туристической карте Дагестана, но вызывает интерес у сотен людей. Старый Гуниб. Расположен выше современного аула. Здесь находится подземная мечеть имама Шамиля. В ней великий имам не только молился, но и обсуждал план дальнейших действий со своими наибами. 

Руины старого Гуниба. Понять то, что за железной оградкой - значимое и почитаемое место можно по развешанным платкам. Верующие оставляют их в память о своем пребывании. Это мечеть. И, пожалуй самая необычная на Северном Кавказе. Она подземная и очень маленькая. Но примечательна даже не этим. А тем, что именно здесь свои последние дни в Дагестане провел великий имам Шамиль. 

Укрытая от посторонних глаз подземная мечеть располагалась на окраине старого аула. В стратегически важном месте. Ведь отсюда простирался хороший обзор на лагерь противника.

Свод мечети выложен из надгробных плит. Сегодня здесь всего лишь одна комната с михрабом, углублением в стене, указывающим направление на Кыблу. 

Сегодня чтобы совершить намаз, сюда приезжают сотни людей. Для многих остается загадкой, как сооружение не пострадало в охваченном огнем ауле. Ведь в результате ожесточенного боя от села не осталось ничего. И никого. В наказание за поддержку Шамиля местные жители были выселены на равнину. В память о них недавно на территории гунибского парка появился мемориальный комплек. Выложен он из камней старого аула. 

До сих пор находят в руинах и старинные вещи, которые бережно хранятся в музее уже Гуниба современного.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54