Menu

На Чиркейской ГЭС прошли масштабные антитеррористические учения

Те, от кого зависит безопасность ключевых энергообъектов Дагестана, съехались на Чиркейскую ГЭС. Здесь прошли масштабные антитеррористические учения. Отрабатывали действия сотрудников в случае внезапного нападения на гидроэлектростанции. Тех, кто увидел все своими глазами, поразились не только красоте и мощи ГЭС. Именно здесь работает единственная в стране Кинологическая служба при гидроэлектростанции. Ее сотрудники и показали все, чему научились их четвероногие коллеги.

Трое террористов проникли на трансформаторную площадку Чиркейской ГЭС. Завязалась перестрелка, загорелся генератор. Задержать преступников и ликвидировать пожар удалось, но где-то они успели заложить взрывчатку – такова легенда всероссийских учений ответственных за безопасность компании Русгидро.

В задержании и поиске взрывчатых веществ участвуют не только люди, но и собаки – овчарки немецкой и бельгийской пород. Бельгийцам нет даже года, немцы, братья Саймон и Рой, – более опытные.

Незнакомую девушку Арчи по-джентельменски сильно кусать не стал, а вот на демонстрации нападения стремительно набросился на условного преступника. Молодых псов не оттащить, как говорится, даже за уши.

Фигуранты, проще говоря, помощники дрессировщика служебных собак,– люди опытные. Антон Музалев – приглашенный специалист мирового класса. Он не только тренирует собак, но и обучает местных кинологов работе фигуранта. Говорит, что собака – полноправный член команды. При дрессировке, которая идет несколько лет, необходимо соблюдать аккуратность. Самое главное - не навредить животному.

У собак на станции работы много. Они постоянно находятся в боевой готовности. Патрулирование труднодоступной для человека местности и поиск взрывчатых веществ тоже входит в обязанности четвероногих защитников. Кинологи предложили присутствующим самим указать место, куда в машинах спрятать взрывчатку, чтобы удостовериться в честности работы собак. Справились Грон и Грис отлично. Последний обыскал даже крышу автобуса.

У истоков кинологической службы при ГЭС в Дагестане стоит Гамзат Гамзатов. Энергетик с большой буквы. Он предложил создать ее в непростые военные годы и в перестройку. Тогда не было ни укрепленного периметра, ни прочных заборов – только охрана, 5 собак и 3 кинолога. Сейчас станция защищена со всех сторон, службу несут около полусотни собак и 25 кинологов.

«Не знаю, я выбрал эту профессию или она меня», - говорит Арсен Шейхов. Более 30 лет он работает кинологом. Любовь к делу была с детства, долгие годы работал в МЧС. Сумел найти подход к мохнатым помощникам, во многом благодаря Улле, своей первой собаке. Сейчас ее нет в живых. Похоронили четвероного друга недалеко от ГЭС.

Чтобы как-то повредить плотину, придется очень постараться. Благодаря толщине и форме она остается практически неуязвимой. Тем более, когда на страже Чиркейской ГЭС стоят вот такие мохнатые специалисты.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54