Logo
Версия для печати

На Чиркейской ГЭС прошли масштабные антитеррористические учения

Те, от кого зависит безопасность ключевых энергообъектов Дагестана, съехались на Чиркейскую ГЭС. Здесь прошли масштабные антитеррористические учения. Отрабатывали действия сотрудников в случае внезапного нападения на гидроэлектростанции. Тех, кто увидел все своими глазами, поразились не только красоте и мощи ГЭС. Именно здесь работает единственная в стране Кинологическая служба при гидроэлектростанции. Ее сотрудники и показали все, чему научились их четвероногие коллеги.

Трое террористов проникли на трансформаторную площадку Чиркейской ГЭС. Завязалась перестрелка, загорелся генератор. Задержать преступников и ликвидировать пожар удалось, но где-то они успели заложить взрывчатку – такова легенда всероссийских учений ответственных за безопасность компании Русгидро.

В задержании и поиске взрывчатых веществ участвуют не только люди, но и собаки – овчарки немецкой и бельгийской пород. Бельгийцам нет даже года, немцы, братья Саймон и Рой, – более опытные.

Незнакомую девушку Арчи по-джентельменски сильно кусать не стал, а вот на демонстрации нападения стремительно набросился на условного преступника. Молодых псов не оттащить, как говорится, даже за уши.

Фигуранты, проще говоря, помощники дрессировщика служебных собак,– люди опытные. Антон Музалев – приглашенный специалист мирового класса. Он не только тренирует собак, но и обучает местных кинологов работе фигуранта. Говорит, что собака – полноправный член команды. При дрессировке, которая идет несколько лет, необходимо соблюдать аккуратность. Самое главное - не навредить животному.

У собак на станции работы много. Они постоянно находятся в боевой готовности. Патрулирование труднодоступной для человека местности и поиск взрывчатых веществ тоже входит в обязанности четвероногих защитников. Кинологи предложили присутствующим самим указать место, куда в машинах спрятать взрывчатку, чтобы удостовериться в честности работы собак. Справились Грон и Грис отлично. Последний обыскал даже крышу автобуса.

У истоков кинологической службы при ГЭС в Дагестане стоит Гамзат Гамзатов. Энергетик с большой буквы. Он предложил создать ее в непростые военные годы и в перестройку. Тогда не было ни укрепленного периметра, ни прочных заборов – только охрана, 5 собак и 3 кинолога. Сейчас станция защищена со всех сторон, службу несут около полусотни собак и 25 кинологов.

«Не знаю, я выбрал эту профессию или она меня», - говорит Арсен Шейхов. Более 30 лет он работает кинологом. Любовь к делу была с детства, долгие годы работал в МЧС. Сумел найти подход к мохнатым помощникам, во многом благодаря Улле, своей первой собаке. Сейчас ее нет в живых. Похоронили четвероного друга недалеко от ГЭС.

Чтобы как-то повредить плотину, придется очень постараться. Благодаря толщине и форме она остается практически неуязвимой. Тем более, когда на страже Чиркейской ГЭС стоят вот такие мохнатые специалисты.

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан», Все права защищены При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Сетевое издание СМИ "РГВК Дагестан" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 22.10.2015г. Учредитель - ГБУ РД РГВК «Дагестан» им. Гаруна Курбанова. Главный редактор Курбанова З.М., адрес электронной почты: news@rgvktv.ru, телефон редакции: +7 (8722) 693918. Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-63425.