Menu

Проверка знаний родного языка. «Аварский диктант» сегодня писали в трех городах России

Сегодня впервые проводится «Аварский диктант» одновременно в трех городах страны: в Махачкале, Санкт-Петербурге и Москве. Целью акции является сохранение и популяризация аварского, как родного языка для более чем миллиона человек и одного из государственных языков Дагестана.

В России впервые проводится «Аварский диктант». Написать его на языке Расула Гамзатова можно в трех городах: в Махачкале, Санкт-Петербурге и Москве. Основная задача акции — сохранение и популяризация аварского языка. 

Среди тех, кто пишет диктант на аварском языке - студенты, преподаватели, журналисты, сотрудники министерств и ведомств, общественники, деятели культуры и искусства, жители и гости Махачкалы. 

Мероприятие включает два этапа: тестирование на знание аварского языка, вторая часть посложнее – диктант. Участие в любом из видов акции - дело добровольное и свободное. 

Мало говорить и писать на родном языке. Необходимо еще и сохранять традиции предков. С бытом и укладом горцев знакомит Фатима Абдурахманова. В подобной сакле в одном из аулов Унцукульского района когда-то жила ее бабушка. 

Всего в мире насчитывается около миллиона аварцев. Ну а пишут диктант в Махачкале на родном языке около пятисот представителей этой нации. Итоги будут известны уже вечером. Для проверки были приглашены пятьдесят учителей аварского языка. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54