Menu

100-летний Раджаб Ибрагимов - единственный ветеран Великой Отечественной в Сергокалинском районе

30 дней осталось до празднования Дня победы в Великой отечественной войне. Из Сергокалинского района на фронт ушли порядка 2400 человек. Более тысячи не вернулись домой. Наши корреспонденты встретились с единственным ветераном района Раджабом Исмаиловым.

- Как известно, 22 июня началась война, и мы были уже через два-три дня на фронте в составе этой дивизии. Эта дивизия потеряла половина части. После этого я стал политруком стрелковой роты 1086 полка 323-й стрелковой дивизии.

Вначале силы были не равны, рассказывает ветеран. Пришлось отступить до Москвы. Позже советские солдаты перешли в наступление. Немцев отогнали на 500 километров. В затяжных тяжелых боях Ибрагимов был ранен.

Ибрагимов награжден Орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 1 степени» и медалями: Жукова, За отвагу и 15 юбилейными медалями.

На различных фронтах сражались порядка около двух с половиной тысяч сергокалинцев, более тысячи из них отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Прошло 74 года со дня Великой Победы. Уже несколько поколений родилось и выросло в мирное время. Раджаб Ибрагимов воспитал семерых детей.   У него 19 внуков и 31 правнук. Вся семья каждый год собирается на день рождения ветерана, которое празднуют символично - 9 мая.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54