Menu

В Кулинском районе Дагестана отметили Праздник первой борозды

Праздник первой борозды отметили в Кулинском районе. Жители села Кани традиционно делают это с большим размахом и соблюдением старинных обрядов. Один из них обмазывать друг друга грязью, по местным поверьям, это должно обеспечить хороший урожай.

На него летят комки грязи - так сельчане устраивают пахарю препятствия, он их с уверенностью преодолевает. Главный труженик села этого года – символ борозды, а испытания – природные катаклизмы, которые он должен пройти, иначе год будет не урожайным, говорят канинцы.

Благородная грязь на лицах всех, кто празднует день Первой борозды. И они не спешат ее смывать.

Мужчины села поют «Песнь отцов». Так они просят у земли хорошего урожая.

Еще один неизменный ритуал праздника Первой борозды в селе Кани - спортивные состязания. Бег на короткую дистанцию, метание камня, гири и вольная борьба, и все это - ради развлечения, ведь именно здесь главное - не победа, а участие.

Каждый год выходцы из села Кани возвращается в на малую родину, чтобы провести Первую борозду. Аминат Абдулатипова - одна из старожилов села, не так давно переехала к детям в город. Бабушка рассказывает, каждый год с нетерпением ждет именно этот праздник, потому что в этот день село расцветает из-за большого количества гостей, и она сама еще не пропустила ни одну первую борозду.

Праздник первой борозды завершился большим застольем. Угощения готовили всем селом. Талантливые канинцы исполняли народные песни и танцевали. После такой веселой Первой борозды местные жители уверены - урожай должен быть хорошим.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54