Menu

Школа с аграрным уклоном! В Сулейман-Стальском нашли необычный способ привить детям любовь к садоводству

Школа с аграрным уклоном, да и еще и с мастер-классами от главы района. Необычный способ привить детям любовь к садоводству, ну и увеличить свои урожаи, нашли аграрии Сулейман-Стальского района. Сады разбивают во дворах школ, а помогают в этом ученики. Пришкольные теплицы теперь есть во многих селах муниципалитета. 

Третий год в селе Цмур Сулейман-Стальского района функционирует школа с аграрным уклоном. Образовательное учреждение рассчитано на 120 человек и оснащено современным оборудованием - кабинет иностранного языка, лаборатории и класс информатики, есть высокоскоростной интернет. Но главная особенность - эти ребята свое будущее хотят связать с сельским хозяйством. 

К сожалению, даже учитывая, что Дагестан - аграрная республика, учебная программа не предусматривает изучение основ садоводства или животноводства на специальных занятиях. Зато уроки окружающего мира, труда и биологии здесь могут проходить прямо в саду. А мастер-класс по прополке сегодня проводит глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, кстати, тоже потомственный садовод.

Станут ли эти дети в будущем агрономами и садоводами, вопрос. Конечно, часть ребят захочет уехать в другие города, а возможно, и страны. Но у тех, кто останется, будет выбор - есть  что-то импортное или свое, вкусное и полезное.

Сегодня пришкольные сады есть практически в каждой школе Сулейман-Стальского района. Общая площадь - более 40 гектаров.

В этом муниципальном образовании также 32 мини-теплицы.  Выращенные ребятами лук и укроп прямиком поступают в школьную столовую.
В советские годы Сулейман-Стальский район производил до 26 тысяч тонн плодов в год.   В 2018 местные садоводы вырастили свыше 18 тысяч тонн яблок, персиков, слив и груш. Учитывая, что в районе реализуется кроме прочих еще и проект-миллиардник «Стальские сады» - а это около  1000 гектаров интенсивных и супер-интенсивных садов, то есть шанс, как говорится, догнать и перегнать прежние показатели. Ну и главное, что касается школьников при таком раскладе - есть острая необходимость в квалифицированных специалистах для сельского хозяйства, а значит школы с аграрным уклоном очень нужны.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54