Menu

В России отмечают день донора

Сегодня в России отмечают День донора, который был учрежден 12 лет назад. С самого утра в пункты переливания, развернутые в нескольких точках  Махачкалы приходят сотни людей. Кое-где даже образовались очереди. Нужно отметить, что желающих спасти чью-то жизнь в последнее время становится все больше.

Асхабали Хаваеву - 6. Уже полтора года он борется со злокачественной опухолью мозга. Основной метод – химиотерапия, после которой необходимо восстановление. Здесь на помощь приходят доноры. Залина, мама мальчика рассказывает – как только показатели, тромбомассы,  падают ниже 60 – необходимо экстренное переливание. Сегодня  Асхабали находится в стадии ремиссии, хотя поначалу врачи не давали положительных прогнозов.

После переливания детишек не узнать – рассказывают медики. Появляется румянец, аппетит. Дети больше двигаются, играют. Осложнения болезни наступают гораздо реже.
Объемы переливаемой крови и ее компонентов в год превышают 100 литров. Каждый из них крайне важен – ведь может спасти чью-то жизнь. Вида крови или медицинской иглы Салихбаганд Магомедов не боится с детства. В свои - 29,  он уже почетный донор. Сдает кровь уже 72 раз. Говорит, не может упустить возможность помочь людям.  

Магомеду Омарову - 18. И он впервые пробует себя в качестве донора. Самочувствие в норме и даже поднялось настроение.
На мобильной станции переливания для начала определяют группу крови, затем врач измеряет давление. Если нет противопоказаний и показатели в норме – можно сдавать кровь.

Для тех, кто сдает кровь в первый раз объем донации -200 мл, для почетных доноров может доходить до 400. Процедура абсолютно безболезненна и занимает около 15 минут.
Такие акции проводятся в столице регулярно, практически каждый месяц. Волонтеры объясняют – сдавать кровь не вредно и не больно, даже полезно.

Очень часто в переливании крови и ее компонентов нуждаются маленькие пациенты отделения онкологии и гематологии. О страшном диагнозе сына Зумруд Мамаева узнала случайно.
Ибрагиму чуть больше 2-х лет, лечится он 2 блока подряд  и уже идет на поправку. За время лечения малышу 5 раз переливали кровь и 2 раза тромбомассу. Днем или ночью неважно – компоненты для процедуры готовы всегда. И все  благодаря тому, что есть люди готовые пожертвовать свою кровь ради спасения чужих жизней.               

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54