Menu

Новый этномаршрут. Мастерицы села Рукель расскажут туристам секреты ковроткачества

В Дагестане активно развивается этнокультурный туризм. Это когда прокладывают новые маршруты, связанные с местами бытования традиционных национальных промыслов. Одним из таких стало село Рукель в Дербентском районе. Ознакомиться с местным бытом и особенностями народного промысла жителей в село приехала туристка из Хабаровска. Увиденное поразило девушку.

Тихая неспешная беседа у ткацкого станка плавно перетекает в мастер-класс о тонкостях ковроделия. Мастерица с удовольствием делится секретами с Ольгой. Девушка приехала из Хабаровска специально, чтобы познакомиться с дагестанскими промыслами. Особенно её заинтересовало ковроткачество.

Секреты ковроткачества в Рукеле передаются от матери к дочери, оттачиваются и совершенствуются узоры и композиции. За один рабочий день мастерица вяжет около 7-8 тысяч узлов, потратив на каждый в среднем около 4 секунд. Однако интерес к промыслу угас.

Рукель - небольшое село в 40 минутах от Дербента. Здесь до сих пор готовят национальный хлеб в тандырных печах, делают свой сыр и творог, сушат мясо, дарят ковры в приданное. Село сохранило свою самобытность, которая сейчас привлекает многих туристов.

Сейчас глава села ведет переговоры с хабаровской туристической компанией о сотрудничестве. Это значит, что Рукель, возможно, уже совсем скоро станет еще одним этнографическим маршрутов в Дагестане, куда будут приезжать туристы за порцией кавказского колорита.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54